RSSЕреванец

В Турции был организован сбор подписей, просящий прощения у армян

21:34, 27 августа 2010

Некоторые турецкие историки во время конференции, организованной в 2005 году в университете Стамбула Билги впервые охарактеризовали как геноцид не только события 1915 года, но и события 1909 года в Адане. 


Об этом, как сообщает иранский сайт “иранбум.ир”, заявил в интервью иранскому журналу “Мехрнаме” представитель турецкой интеллигенции Умут Озкиримли, отвечая на вопрос, есть ли какие либо изменения в сознании турецкого общества по факту Геноцида армян.

Умут Озкиримли сообщил, что после этой конференции в турецком обществе начали говорить на тему Геноцида, затем представители турецкой интеллигенции начали сбор подписей, прося прощения у армян.

Говоря о турецких националистах, У.Озкиримли заметил, что в результате их деятельности Грант Динк был убит, а Орхан Памук уехал из страны.

Отвечая на вопрос, что же сделали армяне, что были подвергнуты Геноциду, представитель турецкой интеллигенции сказал: “По официальной версии события произошли в годы Первой мировой войны, и, якобы, армяне сотрудничали с русскими, но я хочу отметить, что организованные убийства армян и насильственное выселение также являются преступлением, и звучащие в адрес армян “обвинения” не могут быть оправданием совершенного Геноцида”.

Говоря о внешней политике Турции, У.Озкиримли заметил, что объявленная Ахметом Давутоглу политика “Ноль проблем с соседями” пока не дала никаких результатов.

Так что не все так просто с нашими турецкими соседями. Есть, оказывается, среди них и приличные люди. Остается только надеяться, что их мнение будет услышано турецким народом. Что, впрочем, вряд ли, т.к. все СМИ, так же, как и в Армении, в руках властей, и они будут передавать и публиковать только то, что выгодно властям. А то, что выгодно властям, как правило, идет вразрез и с честью, и с совестью, но зато очень гармонично вписывается в понятие "шкурный интерес".

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17760
6890
2 Albert
10632
19766
3 ..Бэн Джойс.
5728
11718
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2548
37885

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: