RSSЕреванец

Грузины об армяно-российских отношениях

18:54, 20 августа 2010

«Для нас главное, что Армения полностью осознает будущие угрозы, исходящие от России». Так откликнулась заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе, на визит президента России Дмитрия Медведева в Ереван и сделанные им заявления. Об этом сообщает агентство Грузия онлайн.

Нино Каландадзе заявила, что «между Арменией и Россией традиционно дружеские отношения, что является их правом, как двух суверенных государств, но грузинская сторона скептически оценивает сделанные Медведевым в Ереване заявления, о роли медиатора в решении конфликтов». «Мы на собственном опыте знаем, что Россия не может выполнять роль медиатора в конфликтах», - отметила Каландадзе и добавила, что Армения хорошо осознает те угрозы, которые исходят от России в адрес Грузии, в том числе и в контексте региональной безопасности: «Исходя из этого, у нас нет никаких оснований подозревать, что Армения предпримет такой шаг, который поставит под вопрос безопасность региона».

В свою очередь грузинский эксперт по вопросам безопасности Ираклий Сесиашвили заявил, что «дислоцированные в Армении военные базы России могут быть использованы против Грузии».

По его словам, «продление срока пребывания в Армении российских баз до 2044 года более укрепляет новую геополитическую реальность в регионе, что содержит определенные угрозы для Грузии».

«Это новая геополитическая реальность, которая сформировалась отчетливо после событий августа 2008 года. Как оказалось, у Кремля действительно имеются «домашние заготовки», одним из аспектов которого является размещение военно-политических баз военного типа на Юге. У России имеются базы в Абхазии, т.н. Южной Осетии, Армении, что дает ей возможность заявить, что является самым сильным игроком в регионе», - заявил Сесиашвили агентству «ПирWели».

По мнению грузинского эксперта, «существует угроза, что в случае возобновления грузино-российского военного противостояния размещенные в Армении российские военнослужащие будут использованы против Грузии».

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17760
6890
2 Albert
10599
19753
3 ..Бэн Джойс.
5641
11655
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2537
37701

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: