RSSЕреванец

Коррупция, как она есть, глазами газеты "Аравот"

11:26, 14 августа 2010

В Армении действует своеобразный вид коррупции – бартер услуг «силовиков» и регулирующих органов.

«Я не беру взяток, у меня свой бизнес, который мне позволяет обеспечивать мою семью», - цитирует одного из армянских следователей газете «Аравот».  Примерно в том же русле факт чрезмерной обеспеченности армянских генералов объяснил и замглавы Генштаба ВС Армении – у них есть свой бизнес, при этом оформленный на родных, то есть генералы ничего от армии не воруют и взяток тоже не берут, пишет Аравот, добавляя, что сами-то генералы вероятно взяток и не берут, однако  им «выплачивают» нижестоящие, которые эти взятки берут. «И тем не менее, почему именно высокопоставленным должностным армии,  прокуратуры, полиции, СНБ и прочих силовых структур удается параллельно со своей основной работой, довольно удачно заниматься предпринимательством?  Возможно ли, чтобы все талантливые предприниматели сконцентрировались в силовых структурах и их семьях, а все остальные граждане Армении в этой сфере были бесталанны», - задается вопросом автор публикации.

На деле, отмечает издание, загадка решается просто – должностные лица, от которых зависят  жизнь, свобода, благополучие многих людей, имеют на предпринимательской арене Армении ряд преимуществ, о которых простые смертные могут только мечтать.  Так многие структуры, такие как налоговая, таможенная служба, санэпидемстанция,  предоставляют «силовикам» определенное «содействие», для того чтобы их бизнес развивался и процветал. В то же время, если рядовой гражданин попытается открыть небольшую торговую точку, те же инстанции так нападают на него, что он зачастую бывает вынужден прикрыть свой бизнес. А почему вышеуказанные инстанции содействуют силовикам, потому что силовики предоставляют им ответные услуги.  К примеру, отмечается в публикации, тот же следователь  может и не брать взяток, однако получить от главы кадастра необходимый ему документ, взамен посмотреть сквозь пальцы на поступившую информацию о нарушении со стороны того же главы кадастра. В международной практике подобное называют коррупцией. Когда мы говорим о том, что должностным лицам должно быть категорически запрещено заниматься предпринимательством, это тоже содержит опасность, поскольку в подобном случае должностным лицам предоставляется возможность брать еще больше взяток, но не услугами, а наличными, - заключает автор статьи.

Что примечательно, особенно для "Аравот" - в этой, многими еще по инерции считающейся оппозиционной газете практически не встретишь имен. Даже в самой острой статье. Смотрите, вроде все сказано, а на деле - ничего. Какие-то силовики, какая-то коррупция... как будто это происходит на Марсе, а не в Армении. Своей манерой подачи критических материалов "Аравот" чем-то напоминает "Голос Армении. Там тоже - буря в стакане воды. Для простого обывателя все очень здорово - газета поднимает острые вопросы, критикует власть и пр. На самом деле - пустышка. Заявление "одного из армянских следователей" на самом деле сообщение о преступлении, поскольку должностные лица по Конституции не имеют права заниматься бизнесом, но дела в отношении "одного из армянских следователей" не возбудишь! Что еще примечательно для "Аравот": если ее редактор в своей колонке обрушивается на власть, то уже во второй половине своего материала пишет, что и оппозиция не лучше. Можно сказать, что это ее "фишка". Остальные газеты ругают либо власть, либо оппозицию. Эта же, ругает оппозицию, чтобы не обиделась ругаемая им же власть.

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17760
6890
2 Albert
10632
19766
3 ..Бэн Джойс.
5732
11718
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2544
37885

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: