RSSЕреванец

21-летняя дочь Ильхама руководит 23 компаниями, а 11-летний сын владеет $44 млн

10:41, 14 августа 2010

Хотелось бы, чтобы и армянская служба радио "Свободы" провела подобное расследование в отношении властителей Армении. Правда, разные подобные публикации в отношении армянских князьков были, но ни одно из распространивших их изданий не взяло на себя ответственность за них. Так, как это делает азербайджанская служба Радио Свобода...

 

Silk way Holding, предоставляющий услуги в международном аэропорту Азербайджана и авиационной сфере и состоящий из 23 компаний с капиталом в несколько десятков миллионов евро и 3000 сотрудников, руководит дочь Ильхама Алиева – 21-летняя Арзу Алиева. Во всяком случае, об этом свидетельствует расследование, проведенное азербайджанской службой Радио Свобода.

Сначала как аппарат президента, так и дирекция Silk way Holding опровергали связь дочери Алиева с компанией, однако журналисты Радио Свобода сравнили физические адреса учредителей Silk way Bank, входящего в холдинг, с данными, представленными на веб-странице Центральной избирательной комиссии Азербайджана, и констатировали, что адрес дочери президента совпадает с адресом учредителя банка Арзу Алиевой.

Согласно результатам расследования, помимо Алиевой, в числе учредителей этого холдинга, предоставляющего услуги в авиационной сфере и занимающего доминирующее положение, значится также Зарифа Хамзаева - жена президента национального авиаперевозчика Азербайджана авиакомпании Azal Джаангира Аскерова. Этот холдинг - единственная лицензированная компания, принадлежащая именно этим двум женщинам, которая поставляет питание пассажирам «Азербайджанских авиалиний», осуществляет техническое обслуживание государственных самолетов и вертолетов, продает билеты, руководит магазинами 6 Duty Free, находящимися в международном аэропорту имени Гейдара Алиева, а также предоставляет услуги такси-сервиса.

После публикации этих фактов пресс-секретарь Ильхама Алиева Азер Гасымов подтвердил связь дочери президента с крупнейшим Silk way Holding, подчеркнув, что, по законодательству, любой совершеннолетний гражданин Азербайджана имеет право заниматься любой экономической деятельностью по своему усмотрению.

Однако, согласно данным журналистского расследования, эта деятельность сопровождалась и сопровождается целым рядом правонарушений и элементами коррупции. Так, входящий в состав холдинга Silk way Bank, согласно уставу, является правопреемником Azal Bank - одного из государственных банков с капиталом 32 миллионов манатов (около 38 миллионов долларов США).

«Для приватизации этого государственного банка, однако, никакого конкурса не объявлялось, - констатируют эксперты и подчеркивают. – Неизвестно также, какую сумму за это заплатили женщины-собственники холдинга в государственный бюджет и платили ли вообще».

«Власти должны были объявить конкурс, представить выдвинутые требования, условия, однако решили без всего этого передать государственный банк в распоряжение частных лиц. Как правило, правительство оглашает специальную информацию о подобных сделках, но в этом случае все было сделано молча и скрыто», - сказал Радио Свобода эксперт агентства «Туран» Анар Ханбейли.

«Если дочь Алиева 2 года назад, действительно, законным путем приобрела 35 процентов акций Silk way Bank и заплатила за это требуемые 14 миллионов долларов, то возникает вопрос: где и как 21-летняя Алиева накопила такое состояние, и почему президент Алиев ничего этого не отметил в представленной декларации о доходах его самого и его родственников?» - задаются вопросом аналитики.

Ранее, в начале этого года, влиятельная газета Washington Post распространила сведения о состоянии сына Ильхама Алиева – Гейдара Алиева, утверждая, что 11-летнему мальчику принадлежат 9 дорогостоящих вилл в одной из роскошных прибрежных курортных зон Дубая общей стоимостью 44 миллионов долларов.

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17760
6890
2 Albert
10622
19760
3 ..Бэн Джойс.
5710
11689
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2554
37801

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: