RSSЕреванец

Недвижимое имущество в современной Турции, принадлежавшее армянам до Геноцида

23:00, 10 августа 2010

Кроме требования компенсации в миллионы долларов армяне требуют также восстановления права собственности в отношении пяти важнейших объектов недвижимого имущества, сообщает турецкая газета “Джумхурриет”.

Информационный сайт Ermenihaber сообщает о книге писателя Невзата Онарана “Случай покинутого имущества: отуречивание армянского и греческого имущества в османский и республиканский период”, в которой поставлен вопрос принадлежности здания конгресса Эрзрума и других четырех важных объектов. Согласно автору книги, эти объекты принадлежит армянам. В их ряду находится также резиденция Чанкая.

Автор утверждает, что резиденция Чанкая принадлежит армянской семье Каспарян, между тем, на официальном сайте резиденции сказано, что она была собственностью мэрии Чанкайи.

Писатель Невзат Онаран, который исследует иск американских армян против Турции с требованием компенсации за потерянное армянами в 1915 году имущество, придерживается той точки зрения, что здание резиденции Чанкая, а также музея Мустафа Кемаля в Шишли, школы машинистов Хейбелии, конгресса Эрзрума и кладбище Сурб Акоп (Святого Иакова) принадлежат армянам, и после 1915 года они были переданы государственному казначейству.

На сайте президента Турции сказано, что резиденция Чанкая в 1921 году была преподнесена в дар Мустафе Кемалю со стороны мэрии Чанкайи.

Онаран пишет, что документы, составленные специальными комиссиями по ликвидации права армян на имущество, неизвестно где, неизвестно существуют они или уже нет.

Напомним, что писатель Невзат Онаран в своей книге “Случай покинутого имущества: отуречивание армянского и греческого имущества в османский и республиканский период” анализирует ту экономическую политику, которая проводилась в Западной Армении с 1915 года.

Фотографий данный зданий найти мне не удалось, как ни копал интернет, ну да может наши турецкие друзья подскажут, какой важности эти объекты сегодня? Надо полагать, что ажиотаж на тему этих зданий не бы был поднят, если бы они из себя не представляли чего-либо существенного. Во всяком случае интересно, в конце концов - новый виток в армянских требованиях к турецкому правительству. А то некоторым начало казаться, что тема претензий уже себя изжила.

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17760
6890
2 Albert
10599
19753
3 ..Бэн Джойс.
5641
11655
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2537
37701

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: