RSSЕреванец

Телеканалы Азербайджана прививают культ личности Алиева

20:07, 29 июля 2010

Сложная ситуация сложилась в нашем соседнем Азербайджане. Если в СССР пропагандировался культ личности Сталина, то Азербайджану в этом плане пришлось нелегко. Сначала приходилось продвигать культ Гейдара Бабы, потом пришлось продвигать его отпрыска, а сейчас так вообще одновременно обоих. Задача, скажем так, не из легких - привить нации обожание к одновременно двум людям, из которых одного нет в живых, а другого полюбить крайне сложно (по моему скромному мнению).

Как сообщает информационное агентство «Туран», на всех телеканалах Азербайджана, независимо от источников финансирования и форм собственности, отсутствуют политический плюрализм, баланс и беспристрастность. Таковы выводы мониторинга 8 общенациональных телеканалов Азербайджана в первом полугодии 2010 г. Мониторинг был проведен Институтом свободы и безопасности репортеров (ИСБР) в рамках проекта «Свободные волны».

Как отметил координатор проекта Расул Джафаров, на телеканалах Азербайджана однозначно позитивно освещается деятельность властей республики. При этом наблюдается пропаганда культа личности экс-президента Гейдара Алиева и действующего главы государства Ильхама Алиева.

«7 февраля, на телеканале АзТВ в передаче «Хафта» из 31 сюжета, 27 были об Ильхаме Алиеве. А изображение Гейдара Алиева помещается на экранах во всех праздников», - сказал он.

Еще одной тенденцией является отсутствие критики в адрес правящих кругов Азербайджана. Только телеканалы ANS, ATV и ОТВ допускали отдельные критические сюжеты, однако они касались отдельных чиновников или вовсе были безадресными.

«К примеру, самой высшей инстанцией, критикуемой ANS, был мэр Баку Гаджибала Абуталыбов», - сказал Джафаров.

Кроме того, мониторинг выявил отсутствие доступа к телеэфиру оппонентов азербайджанских властей. Отдельные представители оппозиции приглашались телеканалами ANS, ATVи ОТВ, однако на ток-шоу по вопросам геополитики, гендерного равноправия и др. В то же время, в эфире телеканалов нет дебатов по проблемам коррупции, прозрачности, эффективного использования государственных средств. Ряд азербайджанских телеканалов используют «черный пиар» против лидеров оппозиции. В частности, этим занимается канал Lider и ряд других телеканалов.

Ну, что тут скажешь... Остается только посочувствовать азербайджанскому народу, и пожелать ему терпения и еще раз терпения.

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17760
6890
2 Albert
10622
19760
3 ..Бэн Джойс.
5710
11689
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2554
37801

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: