RSSЕреванец

Общественные организации требуют нормализовать условия содержания осужденных в Армении

06:46, 27 июля 2010

Оказывается наши тюрьмы дико перенаселены. Вплоть до того, что заключенным приходится спать посменно. Так, по данным правозащитных организаций в последние годы число заключенных выросло более чем на 20%.В результате, к примеру в тюрьме "Нубарашен" в камере, рассчитанной на 8 человек, проживает зачастую до 20 человек. Нар, конечно, не хватает.

Вот, что пишут руководители общественных организаций: На долю каждого заключенного приходится площадь менее 2 кв.м, между тем, согласно законодательству РА, а также международным стандартам, каждому заключенному должно быть выделено, как минимум, 4 кв.м. Перенаселенность вызывает психологические проблемы, кислородный голод, ухудшение здоровья, психическое напряжение и конфликты. Эти условия расцениваются Европейским судом по правам человека как жестокое или бесчеловечное, унижающее достоинство обращение, а в отдельных случаях – как пытка.

Руководители общественных организаций отмечают следующие причины такого положения: Рост числа преступлений, слишком широкое применение судами ареста в качестве меры пресечения. Между тем, комментируя статью 5 Европейской конвенции по правам человека и статью 9 Конвенции о политических и гражданских правах (право на личную свободу), Европейский суд по правам человека и Комитет по правам человека отметили, что арест считается самой суровой мерой пресечения и может быть применен только в качестве крайней меры, в том случае, если другие меры пресечения не могут обеспечить должного поведения обвиняемого и нормального хода осуществления правосудия.

Среди других причин приводятся также неудовлетворительный уровень применения альтернативных наказаний, а также недостаточное применение досрочного освобождения.

"Согласно данным 2009г., досрочно освобождены 14% осужденных, имеющих подобную возможность. Это обусловлено тем обстоятельством, что нет соответствующих разработанных критериев, на основе которых комиссии по вопросам досрочного освобождения могли бы принимать решения. Кроме того, члены независимых комиссий по вопросам досрочного освобождения, представляя ведомства, в том числе и силовые, руководствуются ведомственными интересами и субъективными факторами" - говорится в их заявлении.

"Мы, нижеподписавшиеся, выражаем свою глубокую обеспокоенность по поводу сложившейся ситуации и призываем компетентные органы предпринять меры для решения проблемы перенаселенности уголовно-исполнительных учреждений.

Считаем, что с целью прекращения массовых нарушений прав человека в уголовно-исполнительных учреждениях, необходимо осуществить амнистию.

Призываем органы, осуществляющие уголовное производство, судебную власть применять арест в качестве меры пресечения лишь в крайних случаях, отдавая предпочтение альтернативным мерам пресечения.

Призываем Кассационный суд РА проявить последовательность в вопросе комментариев по поводу ареста как меры пресечения, которые были даны по делу Аслана Аветисяна (не знаю, честно говоря, что это за случай) в качестве применения прецедента.

Призываем судебную власть расширить практику применения альтернативных наказаний.

Призываем президента РА, Национальное собрание РА, министерство юстиции РА реформировать систему условного досрочного освобождения.

Призываем президента РА и Национальное собрание РА принять решение об амнистии".

Хочу отметить еще одну причину перенаселения тюрем - некомпетентность судей. Даже оставив в стороне выполнение ими политических заказов, они попросту выбирают во время судебного следствия самый легкий путь - засадить. Коррумпеированность судей - это ваще другая тема разговора...

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17760
6890
2 Albert
10632
19766
3 ..Бэн Джойс.
5732
11718
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2544
37885

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: