RSSЕреванец

Косово признали, а Карабах?

08:47, 23 июля 2010

22 июля, Международный суд ООН в Гааге вынес решение по поводу отделения Косово от Сербии в 2008 году.
Как сообщает Reuters, суд решил, что при этом не было нарушено международное законодательство.

Заключение зачитал в Большом зале правосудия во Дворце мира в Гааге председатель Международного суда ООН Хисаси Овада. Он сказал, что провозглашение независимости Косово не противоречит нормам международного права.

Решение суда является консультативным и не имеет обязательной силы, однако оно, вероятно, приведет к тому, что Косово признают больше стран. Кроме того, Приштина может стать ближе к вступлению в ООН, отмечает агентство. Как известно, вопрос о том, было ли законным объявление независимости Косово, поставила перед судом ООН Генеральная Ассамблея ООН, пишет Korrespondent.ru.

Ранее британская газета Guardian отмечала, что после этого признание независимости могут потребовать такие территории, как Нагорный Карабах, Северный Кипр, Южная Осетия, Абхазия и Приднестровье.

Новый статус края уже признали 69 государств. Категорически против признания Косово выступают Россия, Сербия, Китай, Индия.

Ранее сообщалось, что американские должностные лица в ходе переговоров с премьер-министром Косово Хашимом Тачи заявили о необратимости косовской независимости и пообещали Приштине поддержку при ее вступлении в Евросоюз и НАТО.

Добавлю, что сегодня в Карабахе в связи с этим событием намечено провести митинг. А вообще, у меня впечатление, что пружина начинает раскручиваться в обратную сторону. Если свести воедино Петербург, Алма-Ату и вчерашнее событие в Гааге, то можно надеяться, что не все в вопросе Карабаха потеряно.

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17760
6890
2 Albert
10632
19766
3 ..Бэн Джойс.
5728
11718
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2548
37885

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: