RSSЕреванец

Новая ГЭС оставит без воды 5 сел... а кого это волнует?

10:58, 21 июля 2010

Два дня назад жители Гегаркуника перекрыли трассу Ереван-Варденис. Дело в том, что то ради новой гидроэлектростанции будет изменено русло самой полноводной реки Аргичи области. В результате без воды останется почти 7 тыс. га земель, принадлежащих пяти общинам Гегаркуника - Геховит, Мадина, Вагашен, Неркин Геташен и Верин Геташен.

Как рассказала Пайцар Агабабян, представители областной администрации отреагировали на прошедшую 19 июля акцию протеста только через 4 часа. "Глава администрации и его заместитель пообещали нам решить вопрос в течение 5-10 дней", - сообщила она на пресс-конференции.Она отметила, что местные жители - а это 30 тысяч человек - не намерены закрывать глаза на царящий произвол. "Это вопрос жизни. Если не будет воды для орошения, то людям придется покинуть свои дома. Но куда им идти? Главы сельских администраций уже пытались сказать свое слово, но их протест остался неуслышанным", - заявила Агабабян. По ее словам, заверения областной администрации в том, что строительство ГЭС было начато без ее ведома, вызывают сомнения. "Лично я не верю его словам, поскольку  нельзя было не заметить громадную технику, которая  с 2009 года работает в этих местах и устанавливает там трубы", - отметила она.

По ее словам, по-видимому, некий олигарх решил обогатиться за счет строительства этой станции, но сельчане этого не допустят. "Пусть обогащаются сколько хотят, но не за счет нас. Чем мы будем поливать наши огороды, если и без того нам не хватает воды, в результате чего большое количество наших земель подверглось эрозии», - пояснила она. Оказывается, для постройки ГЭС, сменили курс течения реки Гайладзор, нанеся вред не только сельчанам, но экологической ситуации в целом. Река Аргичи является одним из крупных источников, которые питают озеро Севан.

В свою очередь, председатель комиссии по вопросам окружающей среды Национального Собрания Гагик Тадевосян, проинформировал, что изменение курса течения реки Гайладзор, которая попадает в озеро Севан, является преступлением и нарушением законов «Об озере Севан», конвенции ООН против опустынивания и многих других. "Река также является единственным местом где размножается и откладывает икру рыба ишхан, которая занесена в Красную книгу. Это также единственная река, которая имеет чистую и холодную воду, что попадает в Севан", - сказал он.

Координатор общественного центра «Орхус» по вопросам окружающей среды Лиана Асланян сообщила, что организация и жители общин направили официальное письмо президенту Армении Серж Саргсяну и оповестили о создавшейся ситуации. "Мы послали письмо 13 июня, но до сих пор не получили ответа", - отметила она. По ее словам, строительные работы развернулись с новой силой в области Вайоц Дзор, куда и будет направлено измененное русло Аргичи. Примечательно, что Министерство охраны природы РА продолжает опровергать данную информацию.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе министерства, строительство ГЭС было остановлено еще в июне. Ранее в официальном письме, направленном Минохраны природы руководителю "ЭкоЛур" Инге Зарафян, открыто указывается на то, что строительство гидроэлектростанции на реке Аргичи является незаконным. Согласно все тому же письму, министерством было дано разрешение на строительство ГЭС на притоке реки Ехегис, которая протекает через область Вайоц Дзор. Река же Аргичи является самой полноводной рекой, впадающей в Севан.

Примечательно, что Комиссия по вопросам озера Севан в своем обращении в Минохраны природы ссылается на другой документ, в котором говорится не о строительстве ГЭС в Вайоц Дзоре, а о разрешении на орошение общины Ахнджадзор все той же области.

Непонятки непонятками, но итог запутанной истории один: порядка 30 тыс. жителей пяти общин Гегаркуника стоят перед перспективой остаться без оросительной воды. По официальной информации, работы на Аргичи осуществляет ООО "Зангезур ЭКСИП". Какова будет дальнейшая судьба незаконной строительства - министерство обещает решить после завершения инспекционных работ.

На вопрос журналистов, кто является владельцем гидроэлектростанции, Асланян отметила, что никто не называет никаких имен и не ясно кто является владельцем этой станции.

Во какие дела.

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17760
6890
2 Albert
10599
19753
3 ..Бэн Джойс.
5641
11655
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2537
37701

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: