RSSЕреванец

Решение по Карабаху, похоже, отложили до лучших времен... Пока разберутся с миротворцами...

05:22, 20 июля 2010

В последнем заявлении глав делегаций стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ  по Карабаху куда-то исчезли ставшие уже было традиционными слова о том, что сторонам нужно скорее согласовать принципы урегулирования, чтобы приступить к подписанию рамочного соглашения.
 
Этот призыв озвучивался во всех последних заявлениях сопредседателей. Правда, эксперты утверждали, что это лишь психологическая атака на обе стороны, и реального согласия нет – уж слишком противоречивы позиции сторон. Видимо, так оно и есть, и не помог даже призыв Бришамбо «скрестить пальцы», чтобы не сглазить.
 
Судя по всему, карабахский конфликт можно считать временно законсервированным. Во всяком случае, сильные мира не стали обвинять стороны, предлагать новые варианты и заявлять, что статус-кво неприемлем. Они ограничились призывами соблюдать режим перемирия, укреплять дух компромисса, а также признали, что  усилия, предпринимаемые до сих пор сторонами конфликта, оказались недостаточными для преодоления существующих разногласий. Это значит, что у посредников в данный момент нет желания или согласия по единым принципам урегулирования  конфликта, и по Карабаху не удалось договориться не только сторонам, но и самим посредникам.
 
О втором обстоятельстве свидетельствует тот факт, что о провале переговоров заявили после встречи не стороны, а посредники, причем, так оперативно, словно текст заявления был готов задолго до встречи. Кроме того, несмотря на то, что госсекретарь США Клинтон находилась на тот момент в Центральной Азии, они не сочла целесообразной посетить встречу, видимо, не ожидая от нее ничего интересного. Не исключается, что именно США заблокировали ананосировавшееся до этого согласие сторон.
 
Примечательно, что сразу после встречи турецкий министр иностранных дел заявил, что его страна не собирается открывать границу с Арменией даже для НАТО. А прибывший в срочном порядке в Ереван вице-премьер России, который ранее «грозился» подписать некие важные совместные документы (надо полагать – коммуникационные), развернулся и поехал в Цахкадзор и с важным видом обсуждал олимпийские дела. Чем завершился визит Сейрана Оганяна в Иран, пока не известно, но сам факт поездки уже симптоматичен.

Примечателен и призыв министра ИД Азербайджана "к терпению". "На этот раз не вышло. Придется потерпеть" - что-то в этом роде сказал Мамедъяров.

Посредники явно не договорились, скорее всего, по вопросам о составе миротворческих сил. Ранее говорилось, что Россия «уступила» НАТО границу Карабаха с Ираном, ограничившись Кельбаджаром, но, видимо, эта была дезинформация, или Иран выразил резкий протест. Во всяком случае, «по-хорошему» России и США договориться не удалось. А «по-плохому» - это либо диверсии, либо десант, либо блиц-криг, либо неожиданное признание статус-кво.


КОММЕНТАРИИ
avatar
12:52, 26 мая 2018
tiotia
""Первая республика определила современную идентичность Гр..."