RSSЕреванец

Тер-Петросян перекинул мяч на поле России?

08:53, 18 июля 2010

Ключ решения карабахской проблемы и нормализации армяно-турецких отношений находится в руках России. Об этом заявил 17 июля первый президент Армении Левон Тер-Петросян, выступая на 16-м съезде Армянского общенационального движения (АОД).

По его мнению, власть Армении, независимо от того, в чьих руках она находится, должна искать решение этих вопросов в имеющем место геополитическом контексте: "Такое поведение связано исключительно с осознанием существующих реалий".

А реалии, считает Тер-Петросян, следующие: "В отличии от Запада, для России Закавказье было и является по сей день сферой жизненно важных интересов, и считать, что она когда-либо откажется от курса по защите этих интересов будет наивностью". Он заявил также, что "нынешние власти Армении эти реалии пока не осознают", в то время как Турция и Азербайджан явно правильнее оценивают ситуацию, "о чем свидетельствует активизация отношений этих стран с Россией".

О чем говорит подобное заявление? Левон всегда считался, и в некоторых кругах, особенно российских, продолжает считаться прозападным деятелем. А это, в глазах тех же российских кругов, то же, что антироссийский. Любопытно, что этот трафарет не потерял силу даже после того, как после августовской войны в 2008 года он заявил, что "Россия спасла осетин от геноцида". И во время выборов 2008 он заявлял, что Западу и демократия в Армении пофиг. И вот сегодня, на фоне явного дрейфа - хоть и стыдливого и опасливого - Армении на Запад, он заявляет, что Западу Карабах пофиг и надо считаться в этом вопросе с Россией. Услышит Россия его призыв или нет - покажет время. Но ясно одно: то, что он и не "прозападный", и не "пророссийский". Он просто действительно трезвый, реалистичный армянский политик. Другой вопрос - насколько и Западу, и России выгодно иметь с таким политиком дело.

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17760
6890
2 Albert
10632
19766
3 ..Бэн Джойс.
5732
11718
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2544
37885

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: