RSSЕреванец

НАТОООО... Аууууууууу....

06:08, 13 июля 2010

Буквально на днях Армения приняла решение рассекретить Программу действий индивидуального сотрудничества с НАТО - так называемый IPAP. Что же там такого, что было засекречено, а теперь почему-то решили рассекретить?

«Основная цель внешней политики Армении – дальнейшая интеграция в европейские политические, экономические и общественные структуры и институты. Армения также намерена активизировать деловое и политическое сотрудничество с НАТО для еще большего сближения с Альянсом», - говорится в первом пункте Программы действий индивидуального партнерства Армения-НАТО.

Эта программа сотрудничества с Североатлантическим альянсом в формате 26+1, где 26 – число стран-членов НАТО, началась еще в декабре 2003 года, однако до сих пор было неизвестно, что она в себя включает, помимо участия в спасательных учениях, военных учениях по планированию, а также в участия миротворческой деятельности в Косово и Афганистане. 

Необходимость обнародования программы официально мотивируется следующим образом: «С целью обеспечения прозрачности международного военно-политического сотрудничества и информирования общественности министерство иностранных дел Армении с согласия других заинтересованных ведомств рассекретило Программу действий индивидуального партнерства Армения-НАТО».

Отметим, что программа включает в себя широкий спектр сотрудничества, куда   включены многочисленные положения, которые, кстати, непосредственно не касаются военно-политической сферы. Перечислим некоторые из них: демократия, верховенство закона, борьба с коррупцией, права человека, экономическое развитие, проблемы науки, окружающей среды и планирования гражданских кризисов и т.д.

Официальная цель сотрудничества в этих сферах, которые, на первый взгляд, лишены военного содержания, заключается в следующем: «Армения осознает, что прогресс зависит от эффективной реализации реформ, и в этом смысле тверда в намерении активизировать свои усилия. Армения также осознает необходимость стимулирования конструктивного диалога между различными политическими силами в стране».

Несмотря на все это, основными направлениями сотрудничества НАТО-Армения остаются реформы систем обороны и безопасности, борьба с терроризмом и организованной преступностью и управление гражданскими кризисами. 

В программе есть упоминание о карабахском конфликте и армяно-турецких отношениях: «Армения обязуется мирно урегулировать карабахский конфликт и целиком содействовать усилиям Минской группы ОБСЕ. Армения стремится к урегулированию отношений с Турцией и намерена быть последовательной в вопросе конструктивного диалога с Турцией, включая прямые переговоры с этой целью».

Все это - официально, официально также, если помните, совсем недавно Серж в Брюсселе буквально "пригласил" НАТО вмешаться в карабахский процесс, если тот войдет в военную фазу. Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен же тогда сказал, что НАТО к Карабаху отношения не имеет. Думается, что это рассекречивание и является ответом генсеку...

 

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17760
6890
2 Albert
10599
19753
3 ..Бэн Джойс.
5641
11655
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2537
37701

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: