RSSЕреванец

Еще одни Нью-Васюки в Армении

17:53, 06 июля 2010

В Армении прошел международный шахматный турнир. Четвертый уже. Прошел он в отдаленном от столицы, небольшом курортном городишке, который дал название известной минеральной воде "Джермук". В церемонии закрытия этого мероприятия принял участие наш премьер-министр Тигран Саркисян. Личность довольно нетипичная для властей Армении в целом, учитывая некоторый внешний налет интеллигентности и мягкую обходительность при общении. Будучи еще новоиспеченным премьером, он как-то выступал с потрясающими идеями организации техногенного города где-то рядом с довольно небольшим городом Гюмри, который стал бы чуть ли не центром мировой интеллектуально-технической мысли. Было это около двух лет назад, и с тех пор Гюмри особо не изменился.

И эта вот нетипичная личность выступила на церемонии закрытия со следующей речью, которая до боли что-то напоминает))) Вот, примерно, что он сказал: «Город Джермук стимулирует развитие шахмат не только в Республике Армения, и любители шахмат во всем мире очень внимательно следили за тем, что здесь происходит, а мы стали свидетелями великолепных шахматных игр. Сегодня в городе Джермуке находятся сильнейшие шахматистки, и благодаря этому прекрасному мероприятию весь мир имел возможность насладиться красивым женским турниром». Поздравляя победительниц и всех участниц турнира с состоявшимся мероприятием, Премьер-министр отметил: «Убежден, что данное шахматное мероприятие будет способствовать распространению в Республике Армения этой интеллектуальной игры, и шахматы представят Армению миру в качестве могучей интеллектуальной империи».

Хорош, да? Всем бы такого премьера, право, любо-дорого глядеть! А слушать как любо!

Приведу цитату классиков... напрашивается...


"Остап  со  вчерашнего  дня  еще  ничего  не  ел.   Поэтому красноречие его было необыкновенно.

-- Да!-кричал   он.-Шахматы   обогащают  страну!  Если  вы согласитесь на мой проект, то спускаться из города на  пристань вы  будете по мраморным лестницам! Васюки станут центром десяти губерний! Что вы раньше слышали о городе Земмеринге? Ничего!  А теперь  этот  городишко богат и знаменит только потому, что там был организован  международный  турнир,  Поэтому  я  говорю:  в Васюках надо устроить международный шахматный турнир.

-- Как?-- закричали все.

-- Вполне  реальная  вещь,--  ответил  гроссмейстер,-- мои личные связи и-ваша самодеятельность - вот  все  необходимое  и достаточное   для   организации   международного   васюкинского турнира.  Подумайте  над  тем,  как  красиво   будет   звучать: "Международный васюкинский турнир 1927 года". Приезд Хозе-Рауля Капабланки,   Эммануила   Ласкера,  Алехина,  Нимцовича,  Рети, Рубинштейна, Мароцци,  Тарраша,  Видмар  и  доктора  Григорьева обеспечен. Кроме того, обеспечено и мое участие!

-- Но  деньги!  -- застонали васюкинцы.-- Им же всем нужно деньги платить! Много тысяч денег! Где же их взять?

-- Все учтено могучим ураганом,-- сказал О. Бендер,-деньги дадут сборы.

-- Кто же  у  нас  будет  платить  такие  бешеные  деньги? Васюкинцы...

-- Какие  там васюкинцы! Васюкинцы денег платить не будут. Они будут их по-лу-чать! Это же все чрезвычайно просто. Ведь на турнир с  участием  таких  величайших  вельтмейстеров  съедутся любители   шахмат   всего   мира.  Сотни  тысяч  людей,  богато обеспеченных  людей,  будут  стремиться  в  Васюки.  Во-первых, речной   транспорт  такого  количества  пассажиров  поднять  не сможет. Следовательно, НКПС построит железнодорожную магистраль Москва-Васюки. Это - раз. Два -- это гостиницы и небоскребы для размещения  гостей.  Три  --  поднятие  сельского  хозяйства  в радиусе  на  тысячу километров: гостей нужно снабжать -- овощи, фрукты, икра,  шоколадные  конфеты.  Дворец,  в  котором  будет происходить  турнир,--  четыре.  Пять  -- постройка гаражей для гостевого автотранспорта. Для передачи всему миру  сенсационных результатов     турнира    придется    построить    сверхмощную радиостанцию.   Это   --    в-шестых.    Теперь    относительно железнодорожной  магистрали  Москва-Васюки. Несомненно, таковая не  будет  обладать  такой   пропускной   способностью,   чтобы перевезти  в  Васюки  всех  желающих.  Отсюда вытекает аэропорт "Большие Васюки" -- регулярное отправление почтовых самолетов и дирижаблей во все концы света, включая ЛосАнжелос и Мельбурн.

Ослепительные перспективы развернулись перед  васюкинскими любителями.   Пределы   комнаты   расширились.   Гнилые   стены коннозаводского гнезда рухнули, и вместо  них  в  голубое  небо ушел  стеклянный  тридцатитрехэтажный дворец шахматной мысли. В каждом его зале, в каждой комнате и даже в  проносящихся  пулей лифтах   сидели   вдумчивые   люди   и   играли  в  шахматы  на инкрустированных малахитом досках...

Мраморные лестницы ниспадали в синюю Волгу. На реке стояли океанские пароходы. По фуникулерам подымались в город  мордатые иностранцы,  шахматные леди, австралийские поклонники индийской защиты, индусы в белых тюрбанах, приверженцы испанской  партии, немцы,  французы, новозеландцы, жители бассейна реки Амазонки и завидующие  васюкинцам  --  москвичи,  ленинградцы,   киевляне, сибиряки и одесситы."...


РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17760
6890
2 Albert
10632
19766
3 ..Бэн Джойс.
5732
11718
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2544
37885

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: