RSSЕреванец

Полиция Армении: инквизиция-2

09:41, 24 июня 2010

Как-то получилось, что эта тема связана с предыдущей. Правда, здесь нет политической составляющей, но методы, все равно, те же - инквизиция и есть инквизиция. Я уже сообщал, что в полицейское отделение Чаренцавана по подозрению в воровстве был доставлен 24-летний Ваан Халафян. Его допрос в полиции закончился смертью подозреваемого. По официальной версии, он взял из шкафа в кабинете следователя (!) нож и дважды (!!!) нанес себе смертельные ранения. Родные и правозащитники уверены, что его попросту там убили. Судмедэксперт нашел на его теле и другие ножевые ранения, следы пыток. И вот теперь завершилось предварительное следствие. Вот официальное сообщение прокуратуры:

В Специальной следственной службе Армении завершилось предварительное следствие по уголовному делу о смерти 24-летнего Ваана Халафяна, подвергнутого приводу в полицию Чаренцавана 13 апреля, дело направлено в Суд общей юрисдикции Котайкской области.

 4 сотрудникам следственного управления полиции Чаренцавана - начальнику отделения и 3 старшим оперуполномоченным - предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий и злоупотреблении должностными полномочиями. Прокурор, осуществляющий контроль над законностью предварительного следствия, утвердил обвинительное заключение.

 Согласно сообщению пресс-службы генеральной прокуратуры, «в ходе предварительного следствия выяснилось и было обосновано, что начальник отделения уголовного розыска Чаренцаванского отдела Ашот Арутюнян, явно выйдя за рамки своих должностных полномочий, применил насилие в отношении доставленного в Чаренцаванский отдел полиции Ваана Халафяна, что повлекло за собой тяжкие последствия (Обратите внимание: не смерть, а "тяжелые последствия").

Ашоту Арутюняну предъявлено обвинение по ст. 309, ч. 3 Уголовного кодекса, предусматривающей от 6 до 10 лет лишения свободы. А оперуполномоченным Морису Айрапетяну, Г. Давтяну и Г. Казаряну – по ст. 308, ч. 1 УК: самое суровое наказание – 4 года лишения свободы, самое мягкое – штраф. При этом, Мориса Айрапетяна освободили, выбрав для него мерой пресечения подписку о невыезде...

Итак, начальнику отделения угро Чаренцавана грозит от 6 до 10 лет. А вот замначальника Чаренцаванского отделения полиции по оперативной линии Самвела Тонояна повысили в должности, назначив его и.о. начальника!

Руководитель Ванадзорского офиса Хельсинской гражданской ассамблеи Артур Сакунц сообщал о том, что Тоноян угрожает родным остальных парней, привезеных в тот же день с Халафяном в отделение полиции. Более того, Сакунц отметил, что для жителей Чаренцавана Тоноян – страх и ужас, и они его называют «надсмоторщиком зоны».

Вот такие вот нравы. Кто-нибудь скажет, что наша полиция далеко ушла от средневековой инквизиции?

 

Найдите Кавказский узел у партнеров: