RSSЕреванец

США отмежевываются от Южного Кавказа? Stratfor о карабахском конфликте

09:27, 11 июня 2010

Президент аналитической компании Stratfor, профессор Джордж Фридман сделал в Баку ряд примечательных заявлений.

Вот одно из них: “США не всегда имеют свою позицию и стратегию по ряду вопросов”.

Касаясь политики США в Южном Кавказе, он заявил, что «эта политика будет зависеть от политики России, Ирана и Турции, США не имеют стратегии по ряду вопросов" и, что "США заняты другими вопросами, такими как Афганистан, Ирак и др."

Фридман также заявил, что “Азербайджан не входит в сферу важнейших приоритетов США”. По его мнению, чтобы решить нагорно-карабахскую проблему нужно ждать пока изменится курс внешней политики Армении, либо ждать, пока конфликт полностью замерзнет: «Война для решения конфликта не является выходом, лучше задаться вопросом: Какое содействие может оказать международное сообщество в этом вопросе? Стоит ли рисковать и применить силу в этом вопросе? Это необходимо решить. Ведь война может привести к неожиданным последствиям".

«США хотели бы видеть Карабахский вопрос полностью замороженной проблемой, но не потому, что эта проблема не может быть решена, а потому, что решать нечего, - заявил Фридман. - В принципе, в Азербайджан постоянно будут приезжать американские дипломаты, которые будут говорить в ваш адрес добрые слова. Но в действительности они имеют в виду не это, так как они не на тех позициях, которые определяют американскую политику в регионе. Этот момент необходимо осознать и самим США”.

Фактически, США отстраняются от Карабаха - им "некогда". В свете таких высказываний, примечательно и заявление Путина в Анкаре о том, что "карабахский конфликт - вопрос исключительно Армении и Азербайджана", а все остальные - "терпеливо ждать и помогать". Надо думать, что конфликт заново замораживается...


КОММЕНТАРИИ
avatar
15:06, 24 мая 2018
KATY
"Память о жертвах Кавказской войны помогает черкесам сохра..."