RSSЕреванец

Парламент Армении не желает признавать независимость Нагорного Карабаха...

20:28, 03 июня 2010

Постоянная комиссия по внешним сношениям Национального собрания Армении сегодня не дала положительного заключения относительно законопроекта «О признании независимости Нагорно-Карабахской Республики», авторами которого являются депутаты фракции «Наследие».

Как сообщает пресс-служба партии «Наследие», в пользу законопроекта проголосовали Степан Сафарян («Наследие») и Ваан Ованнисян («Дашнакцутюн»), воздержались – дашнакцакан Армен Рустамян, против высказались 5 членов комиссии – представители правящей коалиции и 1 независимый депутат.

 Представляя законопроект, руководитель фракции «Наследие» Степан Сафарян, в частности, сказал: «Быть может, звучащих в последнее время заявлений и принимаемых в международных структурах резолюций и докладов по поводу НКР и решения карабахского конфликта и не было бы, если бы в свое время мы не отложили или не мешкали с обсуждением законопроекта, а, как минимум, включили бы его в повестку сессии Национального собрания».

 «Если мы могли включить и держать на повестке Национального собрания армяно-турецкие протоколы антиармянского характера, то непонятно, почему мы не включаем в повестку законопроект о признании НКР. Сделать это – не только почетно и в интересах государства, но и политически целесообразно», - подчеркнул Сафарян.

Пока "Наследие" не сдается и намерено представить законопроект председателю Национального собрания для того, чтобы вынести его на внеочередное обсуждение в ходе одного из заседаний четырехдневки осенней сессии, в соответствии с регламентом парламента. Но, думаю, ждать и тут нечего. Скоре всего Овик Абрамян сошлется на решение комиссии и откажет.

И это будет "закономерно". Ведь еще в ноябре 2009 года правительство Армении дало отрицательное заключение законопроекта "О признании Нагорно-Карабахской Республики". Замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян от имени исполнительного органа заявил, что на данном этапе принятие подобного закона является нецелесообразным.

В статье 1 законопроекта говорится: "Республика Армения признает Нагорно-Карабахскую Республику.

 2 сентября 2009 года, в день 18-летия провозглашения независимости Нагорного Карабаха, партия "Наследие" заявила, что признает независимость НКР и призвала политические и общественные организации Армении и Диаспоры последовать ее примеру, тем самым начать процесс международного признания Нагорно-Карабахской Республики. В 2007-2008 годах партия представила аналогичный проект, который однако не был включен в повестку заседания парламента Армении.

Напомню еще, что Серж Саргсян ранее заявил, что реализация права народов на самоопределение путем отделения требует определенного времени, в результате чего с мыслью о самоопределении должны смириться все заинтересованные стороны, как это случилось во время распада СССР или Чехословакии.

Интересно, как они при такой постановке вопроса, намерены бороться за Карабах????....


КОММЕНТАРИИ
avatar
00:27, 26 мая 2018
lg
"Не добились блокадой, значит нужны радикальные методы"
avatar
00:13, 26 мая 2018
ator11
"Однокурсники убитых в Грозном рассказали о давлении силов..."