RSSЕреванец

Арестована корреспондент газеты "Айкакан Жаманак" Ани Геворгян

06:50, 01 июня 2010

Открытие площади Свободы ознаменовалось новым всплеском оппозиционной активности. Площадь эта, как всем в Армении известно, традиционно являлась местом проведения акций протеста. Собственно, потому она с 1988 года и была переименована в площадь Свободы. После событий 2008 года власти, с целью прикрыть "очаг заразы", взялись за постройку под площадью подземной автостоянки и с тех пор доступа туда не было. Теперь строительство завершено, площадь пришлось открыть, и оппозиция решила "вернуть" ее себе.

Таким образом, начиная с 28 мая, Дня республики, активисты оппозиционного Армянского Национального Конгресса пытаются провести там акции протеста, однако наталкиваются на жесткое противодействие властей.

Вчера события достигли своего (на данный момент) апогея, когда полиция задержала и доставила в полицию 15 человек, в том числе и женщин-журналистов - председателя Социал-демократической партии Людмила Саркисян, корреспондентов газеты “Айкакан Жаманак” Ани Геворгян, Сюзанна Погосян, корреспондента газеты “Айк” Лилит Тадевосян и переводчицу Анаит Месропян. 

Полиция вчера распространила ряд сообщений о "нарушителях порядка" в течение предыдущих 2-х дней. Сообщения написаны как под копирку, отличаются лишь именами "правонарушителей" и именами "пострадавших" полицейских. Во всех них говорится, что имярек "не подчинился законному требованию блюстителя порядка и унижал честь и достоинство полицейских".

Так и в отношении Ани Геворгян, которой предъявлено обвинение в том, что якобы она  "30 мая, около 20:00 часов, возле площади Свободы, не подчинилась законным требованиям полицейского Амбарцума Боксяна и применила в его отношении неопасное для жизни насилие - ударила рукой по лицу, причинив полицейскому боль".

Не хочу гадать, но мне кажется, что эти события будут иметь развитие. По крайней мере, если 28 мая число участников акции протеста было около 20 человек, то, в результате "работы" полиции, к 31 мая их насчитывалось около полутора сотни. Будем следить.  


КОММЕНТАРИИ
Игорь Сажин
20:46, 20 мая 2018
Игорь Сажин
"Опознаны убитые при нападении на храм в Грозном"

Найдите Кавказский узел у партнеров: