RSSЕреванец

Менты и криминал вновь мобилизованы: оппозиция пытается вернуться на площадь Свободы

06:34, 30 мая 2010

28 мая, группа сторонников оппозиционного Армянского Национального Конгресса и бывший политзаключенный Вардгес Гаспари, впервые после 1 марта 2008 года, провели акцию протеста на площади Свободы в Ереване.

Как только участники акции вошли на площадь Свободы, их окружили сотрудники полиции и спецназа, которые потребовали прекратить акцию и покинуть площадь. Оппозиционеры отказались выполнить требование, в ответ на что полиция и спецназ попытались разогнать демонстрантов. Руководителю отдела внешних сношений Конгресса, бывшему пресс-секретарю МИД Армении Владимиру Карапетяну скрутили руки и вывели с площади. Вардгес Гаспари, в знак протеста лег на землю. Попытки вытеснить демонстрантов через некоторое время прекратились, и оппозиционеры продолжили акцию.

Попытка продолжить акцию протеста 29 мая была менее успешной. Активистам не удалось пройти на площадь Свободы. Стоявшие у входа позади оперного театра полицейские, а также около двух десятков людей неизвестного происхождения в гражданской одежде, сначала перекрыли вход на площадь, а затем, по приказу командира полка патрульной службы полиции Роберта Мелконяна, силой удалили с территории участников акции протеста, требуя идти к памятнику Сарьяну. Вардгес Гаспари демонстративно лег на асфальт. 


Началась потасовка, которая сопровождалась ударами и руганью в адрес молодежи Армянского Национального Конгресса. После этой потасовки Вардгеса Гаспари подвергли приводу в отделение полиции. «Полицейские в штатском прямо в горизонтальном положении погрузили Гаспари в машину и увезли в полицию общины Центр. Как это было оформлено, неизвестно», - сообщил представитель Армянского национального конгресса Давид Матевосян. Продержав три часа в полиции, Вардгеса Гаспари освободили.

По словам активистки Конгресса Ашхен Григорян, еще за час до всего этого она заметила тех же самых гражданских лиц в сквере у Консерватории и услышала, как в разговоре один из них сказал: "Идем на левоновцев".

 

 


КОММЕНТАРИИ
avatar
05:16, 23 июля 2018
VAGr
"IT, сельское хозяйство и туризм. Правильно ли выбраны при..."
LeningradSKY
03:03, 23 июля 2018
LeningradSKY
"В деле об убийстве американской семьи в Грузии, кажется, ..."