RSSЕреванец

Российская "правозащитофобия" начинает распространяться и на Армению - мы на пороге внеочередных выборов?

06:49, 27 мая 2010

То, что в России давно уже воюют с правозащитниками, ни для кого не секрет. "Мочат" в прессе, бьют, сажают, убивают - все вроде к этому уже привыкли. Каждый раз поднимается волна возмущения, но ничего по сути это не меняет - история с правозащитниками периодически повторяется.

Казалось бы, это внутреннее дело страны, "обычное" противостояние репрессивного аппарата, коим, как знаем, является государство, и гражданского общества. В России, правда, это носит довольно гипертрофированный характер, но, как говорится, дело хозяйское. Однако недавно география этой фобии выплеснулась за пределы РФ и докатилась до Армении. Причем, что любопытно, возникла она опять же в России. Нет, вру - в Украине, но в ее пророссийской части.

Итак, в Украине, в Крыму, есть газета "Крымское эхо". Такое довольно пророссийско-шовинистическое издание. Это издание неожиданно проявляет серьезную "озабоченность" тем, что происходит в Армении. 5-го мая в этой элетронной газете появляется статья "Свита делает короля?", в которой Хельсинкская гражданская ассамблея армянского города Ванадзор называется "базой для подготовки "цветных" активистов". Ее руководитель, Артур Сакунц, которого автор статьи с очень интересным именем Серж Саркисов называет "местным юродивым", обвиняется - не много, не мало - в сотрудничестве с американскими спецслужбами. Оказывается, в Сакунце заинтересованы Чейни, Вульфовиц, Рамсфельд и Перлу. По проекту последних, согласно изданию, в Ванадзоре организовываются 2-месячные "курсы подготовки "цветных" активистов", где "ванадзорские функционеры, при участии инструкторов варшавского отделения Международной федерации прав человека, будут обучать..." - теперь внимание - "... волонтеров из Абхазии, Южной Осетии, Карабаха и Крыма"! Чуете размах? Эдакий "центр влияния международного империализма".

На все это можно было бы и не обратить внимания - мало ли что пишет заштатная газетенка - если бы вдруг эта история не стала раздуваться. Сначала материал этот попал на страницы местной русскоязычной газеты "Голос Армении" - рупора армянских властей - причем, с восторженными комментариями, где "активисты" международного империализма называются уже их "агентами", а Ванадзор - "базой подготовки "цветных" агентов", преследующей цель "загнать всех в стойло демократии", что диктуется "антигосударственной доктриной "гражданского общества".

Но и это, как говорится, полбеды. Вчера в интернете появляется "Открытое письмо Президенту Армении о запрете деятельности Хельсинкской гражданской ассамблеи", которое подписали - кто бы вы думали? Армяне Волгоградской области! Члены Союза армян России! Последние к географии деятельности "агентов "цветного " влияния" добавили еще и... Киргизию.

Не могу понять в этой неприглядной истории одного нюанса: почему Ванадзор - третий город Армении, когда основные политические события происходят в Ереване, и почему Артур Сакунц? Да, парень честный, принципиальный, не дающий продыха властям, открыто выступающий против произвола полиции, но ведь далеко не первая скрипка в "подлом" гражданском обществе Армении! Еще вопрос: почему вдруг в России так обеспокоились "цветными агентами" Армении? Вот версия "Эхо":

"Используя предвыборную кампанию как информационный повод, предполагается макисмально раскрутить в прессе истерию вокруг якобы ожидающейся «сдачи» Азербайджану семи районов Карабаха, а также широких уступок Турции, в том числе по вопросу признания геноцида армян 1915г., и на этом фоне дискредитировать кандидатов от партии «власти» и обеспечить поддержку баллотирующимся в карабахский парламент оппозиционерам".

Здесь достаточно лишь отметить, что никакие "оппозиционеры" в карабахский парламент изначально не баллотировались. Да и вообще, понятие "оппозиции" в Карабахе весьма расплывчатое - не до этого им.

Тогда что? Опасение за Абхазию, ЮО и Крым, которые Дик Чейни и Ко якобы собираются захватить руками Сакунца, конечно бред. Более того, имей они такие планы, им легче было бы организовать такие "базы" в Грузии, Азербайджане, да где угодно - маленькая пророссийская Армения, где все на ладони - худший из имеющихся вариантов...

А может нас действительно ожидают внеочередные выборы, и это превентивный ход армянских властей с подключением российской стороны?.. Судя по развитию ситуации в Армении и вокруг нее - такой сценарий становится все более вероятным.

КОММЕНТАРИИ



РЕЙТИНГ
1 ` Rock` ` Rock` Суперэксперт
17754
6890
2 Albert Albert Суперэксперт
11609
20379
3 ..Бэн Джойс. ..Бэн Джойс. Знаток
9438
14179
4 BERG...man BERG...man Суперэксперт
3351
47471
5 Игорь Сажин Игорь Сажин Эксперт
2947
12561

Все комментаторы - 76442