RSSЕреванец

Не ходите дети в Африку гулять...

05:56, 26 мая 2010

Прочитал предупреждение Госдепа США - уже второе, про первое писал здесь, и вспомнил старого доброго Корнея Чуковского, который предупреждал: "Не ходите дети в Африку гулять, в Африке акулы, в Африке гориллы, в Африке  большие злые крокодилы, будут вас кусать, бить и обижать,- Не ходите, дети, в Африку гулять. В Африке разбойник, в Африке  злодей, в Африке ужасный Бар-ма-лей!" :)))))))

Итак, на сайте Госдепартамента США в разделе, посвященном Азербайджану, размещено еще одно предупреждение, касающееся уже не прифронтовой линии Азербайджан-Карабах, а самого сердца Азербайджана, города Баку.

 

«В Баку наблюдается тенденция перехода случайной уличной преступности, такого как карманное воровство, к более организованным и агрессивным нападениям. Эти нападения, как правило, совершаются в отношении мужчин поздно ночью.

 Нападения типичны по отношению к одинокой жертве. Как правило, подобные нападения совершаются при численном преимуществе нападающих, внезапно, чтобы не допустить сопротивления или бегства.

 Насильственные преступления, как правило, происходят чаще в зимнее время, несмотря на наличие меньшего числа туристов и иностранцев в целом в это время года. Многие недавние нападения оборачивались для жертв травмами. Об этом свидетельствуют несколько заявлений лиц, которые стали жертвами преступлений, совершенных поздно ночью в барах, обычно посещаемых иностранцами.

 Преступления происходят по сценарию, когда к мужчине подсаживается молодая женщина, которая в ходе беседы просит, чтобы заказать ей напиток, после чего клиенту выписывают счет на 250 AZN, что равно примерно 300 USD. Когда клиент начинает возмущаться, к нему подходят несколько человек, которые вынуждают платить полную сумму счета под угрозой физического насилия.

 Хотя большинство банкоматов в Азербайджане надежны, рекомендуется проверять выписки с банковских счетов во время поездок в Азербайджан, так как появились сообщения о мошенничествах. Иностранцы должны сохранять бдительность при посещении туристических зон в Баку, например, площади Фонтанов и Девичьей башни, и не ходить ночью в одиночку.

 Все факты преступлений должны быть доведены до сведения местной полиции и посольства США.

 Полиции о преступлениях, совершаемых в отношении иностранцев, можно сообщить по номеру (+994 12) 490-95-32 или в нерабочее время по номеру 490-94-52».

  Также в сообщении гражданам США рекомендуется не покупать в Баку подделки и украденные товары, даже если они общедоступны.


КОММЕНТАРИИ
avatar
08:18, 25 мая 2018
alenidze
"Памперсы и литература (моя колонка в журнале "Дарьял")"