RSSЕреванец

Бедные, бедные президенты...

06:51, 19 мая 2010

Президент Грузии Михаил Саакашвили заработал в 2009 году 59 тысяч лари (33 тысячи долларов), увеличив, хотя и незначительно, свой доход по сравнению с предыдущим годом. Деньги он хранит в "Банке Грузии", где на зарплатном счете главы государства числилось 29 тысяч лари (около 16 тысяч долларов) и на двух текущих счетах - 34,5 тысячи долларов и 33,4 евро, сообщает "Новости Грузия" со ссылкой на Бюро публичной службы страны.

Для сравнения напомним размеры годовых доходов первых лиц России и США. Президент РФ Дмитрий Медведев, согласно его декларации, заработал в три с лишним раза больше Саакашвили - 3,3 млн рублей (110 тысяч долларов). Зато у него появилась машина - ГАЗ 20 "Победа" 1948 года выпуска. Напомним, в 2008 году сообщалось, что автомобилями президент не владеет. У Светланы Медведевой остался Volkswagen Golf 1999 года выпуска, новых приобретений не было.

Премьер Владимир Путин - почти в четыре раза (3,9 млн рублей или 128 тысяч долларов). Наконец, чета Обама, подавшая совместную декларацию, "обогнала" грузинского президента в 167 раз (5,5 млн долларов).

Согласно данным, доход жены президента Грузии Сандры Руловс в прошлом году составил 1 тысячу евро в качестве гонорара. Также у нее имеется счет в грузинском банке TBC (буквы латинские) объемом 30 тысяч долларов и еще 60 тысяч евро на счету банка ING BANK в Нидерландах.

При этом ни один из членов семьи Саакашвили не владеет наличными в сумме свыше 4 тысяч лари, а подарков, цена которых превышала бы 500 лари, президент не получал, говорится в поданной декларации.

Как отмечается в документе, президент и члены его семьи не участвуют в предпринимательской деятельности ни в Грузии, ни за рубежом. Они также не владеют ценными бумагами и движимым имуществом, стоимость которого превышала бы 10 тысяч лари (5600 долларов).

Из недвижимости в собственности Саакашвили значится лишь квартира жены в престижном районе Тбилиси площадью 154 кв. м с мансардой в 164 кв.м. Эту квартиру Сандра Руловс приобрела в 2002 году за 45 тысяч долларов, а в 2006-м отремонтировала за 22 тысячи, добавляет "Грузия Online".

Между тем, как сообщает "Интерфакс", в грузинской оппозиции утверждают, что доходы президента исчисляются миллиардами долларов, и он уже собрал коллекцию наручных часов, оцениваемую в 5 миллионов долларов.

Российские СМИ уже публиковали, и в блогах тоже обсуждались доходы армянских должностных лиц. Но, поскольку здесь речь идет только о президентах, напомню, что состояние Роберта Кочаряна указывалось цифрой 4 млрд долларов. Да, он "заработал" их не за год, а за целых десять, но в таком случае его среднегодовой доход составил 400 млн долларов. Так-то...

 


КОММЕНТАРИИ