RSSЕреванец

Турция начинает новую игру - Азербайджан кокетничает, Армения молчит

22:14, 17 мая 2010

Турецкая Hurriyet пишет, что премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган предложил в Баку новый план по урегулированию Карабахской проблемы.

По предполагаемому плану, в случае возвращения двух из 7 районов Азербайджан открывает границы с Арменией. Согласно газете, подобная формула была достигнута в ходе встреч премьер-министра Турции с президентами США и Армении в Вашингтоне и России - в ходе последнего визита Дмитрия Медведева в Анкару.

Речь идет о двух районах - Кельбаджаре и Физули. А на прошлой неделе с амбициозным заявлением о том, что Турция намерена совершить в регионе психологическую революцию, выступил министр ИД Ахмед Давутоглу. Он заявил, что в регионе все должно измениться так, чтобы машина, выехав из Карса, могла, через Ереван, Кельбаджар, приехать в Баку. Почему именно этот маршрут? А все просто: Кельбаджар и Физули – это то, что связывает Карабах с Арменией и Ираном. Если «вырезать» эти районы из армянской карты, на Карабах уже можно вывесить большой замок и уехать.

Т. е., все очень просто. Якобы "миролюбиво-комприссно-туристическое" пожелание турков имеет сааааавсем другую подоплеку.При этом азербайджанская сторона ломается, как невеста на выданье... Нет, мол, подайте мне принца на белом коне - все 7 районов, в смысле...

В этой истории настораживает лишь одно - сообщение Hurriyet о договоренности Эрдогана с Вашингтоном и Москвой...

Интересно, что ответит армянская сторона.... Пока молчит.

 


КОММЕНТАРИИ