RSSЕреванец

Заявление Комитета по защите политических заключенных и преследуемых Армении

17:52, 07 мая 2010

На днях перед и после очередной посадкой деревьев генеральный прокурор Армении Агван Овсепян счел нужным затронуть тему политзаключенных, сказав: «Прежде всего, я не согласен с постановкой вопроса о том, что у нас имеется 14 политзаключенных. В Армении вообще нет политических заключенных, о которых вы говорите: это лица, осужденные за конкретные, уголовно наказуемые деяния». Затем он, выделив в числе других Мурада Боджоляна и Шмавона Галстяна, на их примере попытался доказать, что все 14 политзаключенных, находящихся в тюрьмах, осуждены по конкретным уголовным статьям и являются простыми уголовниками.

Кстати, следует отметить, что ни одна авторитарная страна в мире до сих пор не признала факт существования политзаключенных, и в этом плане Армения – не исключение. В этой связи Комитет по защите политических заключенных и притесненных Армении считает нужным заявить, что не генеральному прокурору Республики Армения, признанной в мире в качестве недемократической страны, признавать политзаключенных в качестве таковых. Тем более, тому прокурору или прокурорам, которые работают, в соответствии с ценностями и критериями прокурора сталинских времен Вышинского, согласно которым важно наличие человека, подлежащего осуждению, а соответствующие статьи в уголовном кодексе всегда найдутся. Кто в предвыборный период отдавал подчиненным им структурам письменные приказы о политическом преследовании членов команды оппозиционного кандидата, а также их окружения? Кто превращает законопослушных граждан в политзаключенных? Кто по заказу политической власти, без зазрения совести и следования букве и духу закона задерживает, арестовывает, пытает и осуждает на годы лишения свободы совершенно невиновных людей, учитывая лишь их политическую ориентацию и выступление в команде оппозиционного кандидата в ходе выборов?  

 При непосредственном участии и по вине прокурора Армении 14 политзаключенных по сей день находятся в местах лишения свободы, и именно по его распоряжению и при его участии для каждого из политзаключенных, подлежащих осуждению, произвольно была выбрана статья из уголовного кодекса. Армения и международным сообществом, и международными и местными правозащитными организациями и структурами признана в качестве страны, где есть политические заключенные, и не искусственно применимая к человеку статья позволяет ему выступать или считаться политзаключенным, а та публичная политическая деятельность, которую человек проводил и проводит.


КОММЕНТАРИИ