RSSЕреванец

Азербайджан зовет на помощь Турцию?..

09:15, 01 мая 2010

Азербайджанские политические эксперты считают, что встреча председателя Верховного Меджлиса Нахичеванской Автономной Республики Васифа Талыбова с начальником Генштаба вооруженных сил Турции Илькером Башбугом связана с безопасностью автономной республики.

Азербайджанский политолог Расим Мусабеков в интервью бакинскому телеканалу ANS заявил, что на основе Карсского договора (полный текст Карсского договора), подписанного в 1921 году между Закавказской Федеративной Республикой (входили Азербайджан, Армения и Грузия) и Турцией, Турция может принять непосредственное участие в защите Нахичевани. Далее он напомнил, что во время первой карабахской войны Турция крайне жестко предупредила Армению о недопустимости военных действий против Нахичевани. И сегодня Баку может разместить турецкие базы в любой точке Азербайджана, отметил политолог.

"В случае возрастания напряженности, Турция готова войти в Нахичевань, "затоптав" Армению. Даже противоздушную оборону этого края может обеспечить. Армянам об этом постоянно напоминают. Вообще Азербайджану стоит только попросить Турцию - Карсский договор уже не понадобится. Ведь согласно уставу ООН, в случае если страна подверглась агрессии, она вправе защищать себя, как в индивидуальном, так и в коллективном порядке. В любом случае, чтобы Турция "вмешалась" - нет никакой преграды", - сказал Мусабеков.

Конечно же, никакой угрозы со стороны Армении Нахичевану нет. Это всего лишь очередной виток напряженности, который Азербайджан и Турция разворачивают в Карабахском вопросе.

Я неоднократно говорил и писал, что все угрозы Азербайджана решить вопрос войнушкой - пустой звук, что он не в состоянии сделать это, что такая попытка лишь на руку будет нам. Многие не соглашались с этим.

Теперь уже становится уже совершенно очевидно, что Азербайджан сознает свое бессилие в вопросе решения Карабахского конфликта военным путем. Подключением Турции в части Нахичевана Баку подписался под тем, что все прежние милитаристские заявления о "других методах возвращения" Карабаха были всего лишь пустым звуком, шантажом, расчитанным на слабые нервы международного сообщества. Очевидно, что и это не получилось. "Сколько ни говори "халва", во рту от этого слаще не станет". Теперь устами Расима Мусабекова (Привет, Расим! Мы с тобой несколько лет назад пару раз выпивали в Тбилиси, тогда ты мне казался нормальным, адекватным парнем. Но, видимо, и тебе мозги промыли) Баку говорит, что может "попросить Турцию вмешаться"...

Что ж вы, ребята, так сникли? То вы грозились аж Ереван взять, то теперь угрожаете нам Турцией! Кстати, хотелось бы освежить память Расима: Карсский договор был подписан и Россией...

Куда уходит детство

КОММЕНТАРИИ
avatar
18:56, 22 мая 2018
SamAso
"Армянские устремления на Нахчыван надо прекратить, закры..."
avatar
18:49, 22 мая 2018
Пенсионер
"МИД России назвал шествие черкесов в Турции антироссийско..."

Найдите Кавказский узел у партнеров: