RSSЕреванец

Раскаяние полицмейстера...

20:52, 30 апреля 2010

Вчера Специальная следственная служба (ССС) официально подтвердила, что задержанный 13 апреля полицией Чаренцавана Ваган Халафян перед получением смертельного ранения подвергался пыткам.

Обвинение в выбивании с помощью пыток признательных показаний было предъявлено начальнику отдела Уголовного розыска полиции Чаренцавана Ашоту Арутюняну. Мерой пресечения для него избран двухмесячный арест.

В распространенном ССС сообщении говорится, что Арутюнян, превысив свои полномочия, 13-го апреля приказал доставить без соответствующего уведомления в отделение полиции Вагана Халафяна. Начальник угро приказал молодому человеку написать признательные показания и, получив отказ, стал применять в его отношении насилие, с целью добиться желаемые признательные показания. Одновременно ССС сообщает, что результаты судебно-медицинской экспертизы трупа пока не получены.

На следующий, после смерти Халафяна день, 14-го апреля, начальник Полиции РА Алик Саргсян официально заявил, что «никто в полиции Халафяна даже пальцем не трогал». Сразу после смерти Халафяна, Саргсян заявил, что тот страдал психическим отклонением и имел склонность к членовредительству. 

Сегодня же Алик Саргсян попросил прощения у всех, кого он дезинформировал своим заявлением, утверждая, что скончавшегося в отделении полиции г.Чаренцавана Вагана Халафяна никто насилию не подвергал.

Пресс-секретарь начальника Полиции сообщил Радио Свобода, что, разъясняя свое заявление, Алик Саргсян, в частности, сказал, что сотрудники полиции Котайкского марза доложили ему, что в полиции г. Чаренцавана произошло самоубийство. Саргсян спросил, возможно ли, чтобы в отношении данного лица было применено насилие, и ему доложили, что ничего подобного не было.

«Я накажу тех моих сотрудников, которые дали мне неверную информацию, поставив меня в неудобное положение. Те, кто совершили преступление, избили юношу, пытали его, все эти люди будут наказаны по всей строгости закона. Я заранее говорю, что никого не стану защищать, виновные будут наказаны. Я никогда не поощрял избиения, существуют более правильные методы работы», - заявил начальник Полиции Армении. «Пусть меня простят те люди, которых я дезинформировал своим заявлением. А обманувшие меня будут наказаны по всей строгости закона», - заявил Алик Саргсян, отметив, что назначенное им служебное расследование еще не завершилось, и что он накажет всех тех, кто каким-либо образом связан с этим делом.

В то же время, начальник Полиции вновь заявил, что Ваган Халафян совершил самоубийство, исключив версию убийства. «Я и сейчас заявляю, что это было самоубийство, он взял нож и убил себя», - заявил Алик Саргсян, по сообщению пресс-секретаря начальника Полиции.

Эти жалкие оправдания вызывают отвращение. Это уже не первый случай, когда из застенков полиции выносят труп! Он не извиняется перед родными и близкими погибшего, он не извиняется перед народом за то, что полиция превратилась в сборище палачей! Не стань этот мерзкий инцидент достоянием широкой общественности, так и закрыли бы это дело. В сложившейся ситуации, если Саргсян хоть на йоту уважает себя и свой мундир, на котором сейчас красуются две генеральские звезды, то он должен немедленно подать в отставку. Однако можно с уверенностью сказать, что этого не будет. Более того, можно с уверенностью сказать, что Алик Саргсян будет продолжать присягать в верности Сержу Саргсяну, уверять в порядочности полиции и опровергать слухи о своей отставке. Все это уже не просто гадко, все это становится уже невыносимым...

Найдите Кавказский узел у партнеров: