RSSЕреванец

Что, если нет?

19:15, 27 апреля 2010

Армянский Национальный Конгресс отозвался на телевизионное обращение Сержа Саргсяна о приостановке процесса ратификации армяно-турецких протоколов.

Решение Сержа Саргсяна о "приостановке процедуры" ратификации армяно-турецких протоколов, по сути, не вносит изменения в статус процесса их ратификации в парламенте Армении. Следовательно, правильнее называть это не решением о "приостановке", а решением об "обращении", по которому он выражает глубочайшую фрустрацию относительно итогов так называемой "футбольной" дипломатии. У Сержа Саргсяна есть все основания для подобной фрустрации. Это:

1. Важнейший провал его политики заключается в том, что вопреки декларированным намерениям и обещаниям не удалось отграничить армяно-турецкий процесс от карабахского урегулирования.

2. Вследствие этой неудачи армяно-турецкий процесс и процесс карабахского урегулирования отныне рассматриваются международным сообществом в качестве целостной проблемы, которая должна быть решена в пакетном варианте.

3. Зафиксировав этот факт, Турция добилась того, что отныне усилия международного сообщества, в первую очередь, крупных держав-сопредседателей Минской группы, будут направлены на оказание давления на Армению для скорейшего решения карабахского вопроса.

4. Уступка по созданию предусмотренной протоколами комиссии историков, совершенная по требованию Турции, на которую пошел Серж Саргсян с целью отдельного урегулирования отношений с Турцией, таким образом, становится неуместной и односторонней. В подобной, нравственно неприемлемой, уступке не было никакой политической необходимости, поскольку в случае решения карабахской проблемы Турция и без этого бы открыла границу.

5. В виде комиссии историков Турция без какого-либо возмещения получила то, что работает и без ратификации протоколов, позволив США уклониться от признания Геноцида армян и затруднив процесс его признания в целом.

6. Даже в случае удовлетворения требований Турции по карабахской проблеме, Серж Саргсяну уже не сумеет отказаться от комиссии.

7. Получив отречение от Геноцида и ничем это не компенсировав, Турция теперь развивает успех, требуя возвращения Агдама и Физули Азербайджану в обмен на открытие границы, и, согласно некоторым данным, уже получила в этом вопросе соответствующую поддержку стран-сопредседателей.

Серж Саргсян, пожалуй, чувствует себя обманутым со стороны Турции и международного сообщества, однако еще более тяжким является то обстоятельство, что сам он обманул армянский народ. Основная причина этого позорного провала заключается в том, что Серж Саргсян вынуждено вступил в дипломатические процессы, которые позволили ему заручиться поддержкой международного сообщества и укрепить свое уязвимое и нелегитимное правление в Армении. Единственный способ пресечения этого пагубного процесса – прекратить цепляться за насилие и внешнюю помощь и инициировать в стране процессы по достижению солидарности и национальной консолидации, которые приведут к формированию в Армении демократии и легитимной власти.

Таким образом, Конгресс продолжает свою политику: ограничивается критикой действующей власти, не предпринимая никаких действий по существу. Критика критикой, режим не критикует сегодня только ленивый, но что дальше? Будем ждать окончательного провала по внешнеполитическим фронтам и уповать на очередные выборы? Кстати о выборах. В марте АНК заявил, что дает властям срок на отставку и проведение внеочередных выборов до сентября текущего года. Уже конец апреля, но пока что никаких намеков на возможность таких выборов нет. Представим себе на минуту, что настанет сентябрь, а выборов так и не будет. И что?.. Фактически, был выдвинут ультиматум, без объявления "что, если нет". Действительно, а если нет?


КОММЕНТАРИИ
avatar
02:00, 22 июня 2018
R
"Ректор дагестанского вуза обвинен в хищении 3,7 млн рублей"
avatar
00:58, 22 июня 2018
lg
"Хайп в российских СМИ по поводу Кикабидзе - проявление н..."
avatar
00:54, 22 июня 2018
lg
"Хайп в российских СМИ по поводу Кикабидзе - проявление н..."
avatar
00:49, 22 июня 2018
lg
"Хайп в российских СМИ по поводу Кикабидзе - проявление н..."