RSSЕреванец

Полный текст обращения Сержа Саргсяна об армяно-турецком процессе

19:16, 22 апреля 2010

Дорогие соотечественники,

Прошел год с тех пор, как Армения, Турция и Швейцария выступили с совместным заявлением, направленным на урегулирование армяно-турецких отношений. За это время были опубликованы, вынесены на общественное обсуждение и подписаны два протокола, направленных на урегулирование. Эти документы уже продолжительное время находятся в парламентах Армении и Турции, ожидая своей ратификации. Армения всегда проявляла последовательную приверженность процессу урегулирования отношений, вплоть до внесения протоколов в повестку Национального Собрания. Мы всему миру показали нашу принципиальную позицию по этому вопросу, выступая лишь с конструктивных позиций. Мы заявили также, что в случае, если Турция, согласно договоренности, без предусловий и в разумные сроки ратифицирует протоколы, в парламенте Армении их провал исключен.

Сегодня настал момент оценить то, что называется «разумными сроками» и «без предусловий». Это критерии, установленные не только Арменией, но и всеми, вовлеченными в процесс посредниками, всеми нашими международными партнерами.

В течение целого года не было недостатка в публичных, делавшихся на языке предусловий, заявлениях высокопоставленных турецких чиновников, целый год Турция тянула время и делала все, чтобы провалить процесс. Следовательно, наши заключения и позиция также однозначны: Турция не готова продолжать начатый процесс и двигаться вперед без предусловий и в соответствии с духом и буквой протоколов.

По нашему мнению разумные сроки истекли. Действия Турции любой ценой обойти 24 апреля просто неприемлемы. Мы считаем неприемлемым бессмысленное превращение армяно-турецкого диалога в самоцель и, начиная с этого момента, мы считаем завершенным настоящий этап нормализации отношений.

Дорогие соотечественники,

В течение данного времени я обсуждал и продолжаю обсуждения касательно будущего армяно-турецкого диалога с президентом Франции Николя Саркози, президентом США Бараком Обамой и президентом России Дмитрием Медведевым, включая наших партнеров в ряде европейских структур. Я благодарен им за помощь, оказанную нашей инициативе, за поддержку процессу и усилий, приложенных для достижения прогресса. Не скрою тот факт, что наши партнеры призывали меня продолжить процесс, не замораживать его. С уважением относясь к ним, их усилиям и желаниям, мы с партнерами по коалиции, обсудив вопрос в Совете безопасности, решили пока не выходить из процесса, а лишь приостановить процесс ратификации протоколов. Уверен, что это исходит из наших национальных интересов.

Армения сохранит свои подписи под протоколами, так как стремится сохранить возможности урегулирования отношений и желает мира. Наши политические цели по урегулированию отношений Армения — Турция остаются в силе, и мы будем рассматривать вопрос продвижения вперед, когда будем убеждены, что в Турции есть соответствующая атмосфера и когда увидим у Анкары готовность к урегулированию отношений. Заявляя на весь мир о том, что для нас уже завершен этот этап процесса, начавшегося с сентябрьской встречи 2008 года сборных национальных команд по футболу Армении и Турции, в то же время я выражаю благодарность президенту Турции Абдулле Гюлю за проявленную в течение всего процесса политическую корректность и за те положительные отношения, которые сформировались между нами.

Дорогие соотечественники,

Через два дня мы отмечаем 95-ую годовщину первого геноцида 20-го века, Геноцида армян. Международная борьба за признание Геноцида продолжается, и хотя в Турции некоторые круги хотят использовать нашу честность во вред нам, использовать этот процесс для того, чтобы избежать действительности 24-го апреля, то они должны знать, что 24-ое апреля – это день, символизирующий Геноцид армян, но он никоим образом не ограничивает график его международного признания.

 Мы благодарим все те государства, организации и отдельные личности, которые поддерживают нас в деле осуждения и предотвращения преступлений против человечества.

Выражаем благодарность борющимся за восстановление исторической правды представителям турецкой интеллигенции, которые разделяют нашу боль. На пороге 95-ой годовщины Геноцида армян мы призываем всех помнить, что память невинных жертв осуществленной на государственном уровне программы по уничтожению 1,5 миллионов только за то, что они армяне, еще продолжает ставить перед всем человечеством требование о признании и осуждении.

Дорогие соотечественники,

Сегодня мы сильны, как никогда раньше, мы открыты, как всегда. Наши усилия, направленные на создание лучшей Армении, лучшего региона, почему бы и нет – и мира, на цели по созданию более сильного и объединенного армянства в дальнейшем будут только увеличиваться. Будьте уверены, результаты постоянно будут видны.

Да хранит нас Господь!

КОММЕНТАРИИ
Ирвана
01:04, 26 сентября 2018
Ирвана
"Как соотносятся 10.000 драмов, достоинство и государствен..."
Наблюдаю
23:52, 25 сентября 2018
Наблюдаю
"Запад использует иранских азербайджанцев для развала этой..."
Наблюдаю
23:20, 25 сентября 2018
Наблюдаю
""Нефтяные Камни" - чудо созданное азербайджанцами"



РЕЙТИНГ
1 ` Rock` ` Rock` Суперэксперт
17754
6890
2 Albert Albert Суперэксперт
11609
20379
3 ..Бэн Джойс. ..Бэн Джойс. Знаток
9440
14179
4 BERG...man BERG...man Суперэксперт
3351
47485
5 Игорь Сажин Игорь Сажин Эксперт
2974
12562

Все комментаторы - 76449