RSSЕреванец

Армения готова вернуть 5 оккупированных районов?

11:09, 06 апреля 2009

«Турецкий премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган в ближайшие дни посетит Москву для согласования соглашения об открытии границ с Арменией. Дело в том, что в соглашение между Арменией и Турцией по настоянию последней включен вопрос освобождения пяти оккупированных районов Азербайджана. Вопрос же Лачинского и Кельбаджарского районов, а также Нагорного Карабаха будет обсуждаться на последующих переговорах между Азербайджаном и Арменией».

Об этом азербайджанским СМИ стало известно из турецких дипломатических источников.

Эрдоган едет в Москву для обсуждения данного вопроса, по словам источника, по просьбе Армении. «Армения под сильным влиянием Москвы, поэтому Ереван такие вопросы не может решить без согласования Москвы. Но если даже Москва даст свое согласие на этот вариант, Ереван требует, чтобы Азербайджан на саммите «Восточного партнерства» в мае этого года взял на себя обязательство перед лидерами 27 стран Европы, США и России обязательство, что он не разместит на этих территориях свои военные силы, откажется от военного решения Карабахского конфликта, откроет коммуникации с Арменией. Только после этого Армения выведет свои войска из оккупированных районов», - отметил источник.

«Открытие турецко-армянской границы намечается параллельно с выводом армянских войск с оккупированных территорий. Процессы будут проходить параллельно под наблюдением представителей ЕС и ОБСЕ», - отметил он.

На вопрос, насколько турецкий премьер сможет получить содействие этому вопросу в Москве, источник сказал, что «Кремль не будет против этого варианта». На вопрос откроется ли турецко-армянская граница в апреле, источник ответил отрицательно. Но при этом он отметил, что если переговоры с Москвой и Ереваном увенчаются успешно, то освобождение оккупированных территорий и открытие границ может состояться уже в мае. По его словам, Вашингтон уже дал свое согласие на подобный вариант. Этот вариант будет обсужден и в Стамбуле между главами МИД Армении и Турции.

От себя добавлю, что возможность открытия армяно-турецкой границы 16 апреля, которое анонсировали некоторые как турецкие, так и армянские и азербайджанские СМИ, опроверг президент Турции Абдулла Гюль. Перед вылетом на саммит НАТО он в аэропорту сказал журналистам, что "это ложь".

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6069
12292
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2588
38801

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: