RSSЕреванец

Бакиев, Фухимори, Кочарян...

15:57, 12 апреля 2010

Сегодня по электронной почте получил письмо, направленное Розе Отумбаевой профессором Ж. Назаралиевым. Не буду приводить это пространное послание полностью, обращу только внимание на некоторые его аспекты, думаю - аналогии будут понятны. Итак, выдержки из письма.

"Аскар Акаев и члены его семьи должны вернуть внешний долг Кыргызстана в сумме 4 млрд долларов, а сами они должны сидеть в тюрьме по примеру перуанского президента Альберто Фухимори. Кто такой господин Бакиев? Он преступник номер два, который взял эстафету у первого президента страны, чтобы продолжать грабить и проводить политику уничтожения своего народа во благо «своего кармана» и интересов семьи".

"Спросите у Бакиева: куда уходили тонны золота, добытые Кумтором? Куда исчезали неучтенные суммы долларов от контрабандного ввоза в нашу страну грузов с товарами повседневного спроса? Кто в «семье» контролировал кыргызский наркотрафик с многомиллионными оборотами? Кто из них брал долларовые взятки у руководства США за пребывание американской военной авиабазы «Ганси» на территории Кыргызстана, и в какой оборот он их запускал? Куда, зачем и за какие деньги он спустили воду на гидроэлектростанции в Токтогуле? Откуда у его детей и братьев деньги на покупку дорогих машин, домов и вилл за рубежом, цена которых переваливает за 100 млн. долларов? На каком основании почти все пансионаты на берегах Иссык-Куля, урочищах Арсланбоба, Сары-Челека и Джети-Огуза перешли в собственность «семьи»?"

"7 апреля 2010 года, во время митингов, именно Курманбек Бакиев, как действующий президент дал приказ стрелять, следствие – более 80 погибших и более 1000 раненых. И как бы он ни оправдывался, спрятавшись в своем логове, народ знает и понимает, что только Бакиев виновен в случившемся. Помните, когда начались первые волнения после прихода к власти Бакиева, он твердо заверял: «Я буду отстреливаться, так просто я не сдамся». Сегодня опальный президент призывает мировое сообщество ввести в Кыргызстан миротворческие силы ООН, призывает южный электорат Кыргызстана поддержать его сторону. Поймите, это гражданская война. Это противостояние между Россией, США, Китаем и всем мусульманским миром. Он убийца своего народа, убийца своей страны".

Если поменять здесь некоторые географические названия, имена и цифры, то я особого различия не вижу между обвинениями в адрес Бакиева и обвинениями, звучащими в адрес Роберта Кочаряна. Разве что Бакиев меньше награбил (100 млн против 4 млрд) и больше убил (80 против 10 убитых 1 Марта и пары десятков политических убийств за его время правления, в т.ч. - расстрел парламента 27 октября 1999 года). Хотя особой разницы я здесь не вижу: награбил Бакиев меньше, потому что меньше на троне просидел, а убил больше, потому что народ пошел до конца. Уверен, не сдержи 1-го марта Тер-Петросян людей, убитых было бы куда больше.

Так что, в целом они одинаковы. Но почему же Бакиев прячется, а Кочарян не только преспокойно расхаживает по городу, но и еще и позволяет себе всякого рода разглагольствования в присущей ему "изысканной" манере? Почему армянская интеллигенция не призывает привлечь его к ответственности, как это делает интеллигенция Киргизии? Почему Серж Саргсян ведет себя по отношению к Кочаряну так же, как вел себя Бакиев в отношении Акаева?..


КОММЕНТАРИИ
Игорь Сажин
09:55, 20 июля 2018
Игорь Сажин
"Практическая работа по основам фотожурналистики"
shura08.74@mail.ru
09:54, 20 июля 2018
shura08.74@mail.ru
"Глава села в Кабардино-Балкарии обвинен в присвоении 3,8 ..."