RSSЕреванец

Чечня и Армения

21:14, 07 апреля 2010

Вторая часть секции "Роль региональных систем защиты прав человека в укреплении национальных систем правосудия" проходила мирно - в повестке была ситуация с правами человека в Перу и Чечне, и местных баталий, конечно же, не было. Тут, как и вчера в зале Филармонии произошла чехарда с устройствами перевода. Мой "переводчик" стал почему-то переводить с испанского на английский, скудный запас которого не позволял толком понять о чем речь. Единственное, что я раобрал, что и в Перу все не слава Богу:)

Зато с английского, на котором выступали представители "Мемориала" Екатерина Сокирянская и Кирилл Коротеев, он мне дал четкий русский текст, что и позволило мне составить представление о том, чем занимаются правозащитники в Чечне, так сказать, изнутри.

Некоторые эпизоды их рассказов были уже известны, но большинство было внове. К примеру, о бомбардировке в 99-м селения Шами-юрт, как и то, что отдавшего приказ бомбардировать мирное село генерала представили к повышению, я слышал впервые. Зато то, как федеральные суды и власти России рука об руку с "назначенным Путином Кадыровым" (Коротеев) покрывали все совершенные там преступления, живо напомнило мне наши милицию, прокуратуру и суды.

Кстати, Коротеев представил любопытный факт. Общеизвестно, что для того, чтобы иск был принят Европейским судом по правам человека, это дело должно пройти все внутренние инстанции. Так вот, в Чечне этот вопрос "решили" кардинально - там суды попросту отказываются принимать в производство дела, связанные с похищениями и убийствами людей. Такой "ноу-хау"...

Так что, думаю, нашим властям пока есть чему поучиться. А вообще, что это - общий советский менталитет представителей власти?.. Такой New пост-сталинизм?.. Остается позавидовать республикам Прибалтики и, где-то Украине и Грузии, которых сие в какой-то мере обошло...

 


КОММЕНТАРИИ
avatar
13:14, 23 июня 2018
Борис Иванов
"Три жителя Чечни оштрафованы за публикации песен Муцураева"