RSSЕреванец

FIDH: Bravo Белассен!!!!

20:32, 06 апреля 2010

Сегодня открылась 37-я конференция Международной федерации по правам человека. Как я уже сообщал, еще не начавшись, он вызвал в Армении в кругу правозащитников скандал. Последние отказались даже участвовать в форуме. Отказался участвовать даже Омбудсмен. Форум был обвинен в "попытке легитимизировать режим".

Учатников форума встретила акция протеста.

Однако форум с самого начала приятно удивил заявлением президента Федерации Суер Белассен о том, что "конференция требует немедленно освободить политзаключенных, провести эффективное расследование событий 1 марта 2008 года, а также случаев неадекватного применения силы полицией".

«Мы все последние месяцы выражали властям Армении на самом высоком уровне свою озабоченность этими задачами, и сегодня мы в очередной раз высказали это президенту страны, как и обещали это вчера семьям жертв и политзаключенных. Все эти вопросы являются для FIDH вопросами первостепенной важности, и FIDH сегодня серьезнейшим образом призывает власти решить эти вопросы. Мы будем продолжать ставить их до тех пор, пока не получим ответ», — сказала Белассен.

Не обошлось и без инцидентов. Лишь только к трибуне вышел председатель Конституционного суда, как с места встал бывший политзаключенный Вардгес Гаспари и произнес на английском речь, смысл которой сводился к "Позор властям, покрывающим убийц". Председатель, тем не менее, сумел выкрутиться из положения. Он дождался завершения выступления Гаспари и представил его как "проявление шагов по становлению гражданского общества". Дальнейшая его речь напоминала выступления на ХХ съезде КПСС :), а на всем ее протяжении двое представителей оппозиции держали поднятым плакат с изображением политзаключенных.

В целом, первый день - как первый день, и все выступления носили скорее общий, ознакомительный характер. Но заседанием он не закончился. "Бомба" рванула уже после его завершения: представители FIDH явились на митинг оппозиции...

И не просто явились - еще и выступили!!!

Особо впечатляющим было выступление Суер Белассен!!! Она прямо с трибуны оппозиции заявила, что требует НЕМЕДЛЕННОГО освобождения политзаключенных! "Freedom now!" - крикнула она в микрофон. :)

Выступили представители из Ирана, Нигерии, Франции, Палестины - народ был в экстазе :)

Завтра второй день, более рабочий, посмотрим, как он пройдет :)


КОММЕНТАРИИ
avatar
09:07, 19 июля 2018
Татьяна Степаненко
"Обвинение запросило 15 лет колонии для наркополицейского ..."
avatar
09:07, 19 июля 2018
malinovskyvladimir
"Свидетели обвинения заявили о призывах к насилию со сторо..."
avatar
08:31, 19 июля 2018
вазген авакян
"Дегенераты, кретины и идиоты в дорожном тоннеле и вообще ..."
avatar
08:31, 19 июля 2018
СочиНитель
"Дегенераты, кретины и идиоты в дорожном тоннеле и вообще ..."