RSSЕреванец

Россия нам мешает?

08:09, 12 марта 2010

Армения не сможет преодолеть экономическую зависимость от России. Об этом заявила директор центра стратегического анализа SPECTRUM, кандидат исторических наук Гаяне Новикова, выступая в Ереване на семинаре НАТО «Роуз Рот».

По ее мнению, будучи членом ОДКБ, Армения не будет участвовать в тех действиях, которые вызвали бы недовольство России. Российско-грузинская война показала ограниченность возможностей НАТО в регионе. Отношения Армении и НАТО — прагматические. НАТО не участвует в урегулировании карабахского конфликта и не является компонентом безопасности Армении.

Эксперт заявила, что ЕС участвует в урегулировании конфликтов как альтернатива России и США. Но программа Восточного партнерства ЕС вызвала негодование России, поскольку Москва расценила ее как попытку вмешиваться в дела региона. По словам Новиковой, отношениям Армении и НАТО мешают отношения Армении и России, а также неразрешенность армяно-турецких проблем. А отношениям ЕС и Армении мешает внутриполитическая ситуация в Армении, а также неподконтрольность экономических процессов и вероятность возобновления военных действий в зоне карабахского конфликта. В этой связи, Новикова считает, что Армении придется проявить гибкость для развития отношений с НАТО и ЕС.


КОММЕНТАРИИ
Chingiz  Safarli
22:45, 17 июля 2018
Chingiz Safarli
"Мой домик в Илису посетили московские студенты"