RSSЕреванец

Движение "Сардарапат" предлагает...

18:02, 08 марта 2010

Некоторые из высказанных здесь мыслей, по-моему, утопистичеслие, но есть и к чему присмотреться. Посему, предлагаю вниманию нашей аудитории доклад члена инициативной группы движения "Сардарапат" Айка Баланяна, опубликованный в Armenia Today.

 

Приветствую участников конференции. Благодарю, что пришли вместе обсудить стоящие перед Арменией проблемы и высказать мнения относительно возможных решений.

 Воистину, маленькая страна, у которой море проблем во всех сферах. Нет ни одной отрасли или сферы, которая отвечала бы требованиям граждан страны, была бы созвучна нашим представлениям, стремлениям и/или внешним вызовам.

 Хочу сообщить вам, что движение «Сардарапат» за последние 6 месяцев инициировало теоретические дискуссии, цель которых – выяснить суть стоящих перед нами проблем, найти пути для их преодоления. Пользуясь случаем, не указывая имен, хочу выразить благодарность специалистам и всем тем, кто принимает участие в этом деле. В результате этой работы появились новые теоретические тезисы, о некоторых из них мне хотелось бы вас проинформировать.

 Для начала скажу, что я буду говорить о горькой реальности, потому что без правды, без познания самих себя, ничего не получится. В действительности, мы все еще не знаем и не можем правильно оценить даже нашу раннюю историю, сделать соответствующие выводы, поставить задачи и найти им решения. А движение «Сардарапат», в первую очередь, скажет правду, какой бы горькой она ни была.

 Воистину, маленькая страна и море проблем.

 Нет нужды перечислять их, все в курсе, даже власти. Но хочу поговорить о причине, а затем и о путях преодоления.

 В чем кроется причина того, что нам не удается построить нормальное государство, сохранить государственность, обеспечить нормальную и гармоничную общественную жизнь? То, что мы создали, гораздо ниже по уровню, чем наш индивидуальный уровень или же наши потребности. Во всех без исключения сферах. Не удается и все. В чем причина?

 В этом плане проблемы возникли не в 2008г., не в 1998г., не в 1991г. и не в 1915г. Зачастую причину наших несчастий мы ищем в том или ином политике или в создавшейся ситуации.

 Может, нужно начать отсчет ошибок неверного пути с гибели Ани или еще раньше?

 Мы говорим, что у нас нет чувства государственности. А, может, отсутствие чувства государственности – причина потери государства, и потеря государственности не оправдывает того, что у нас нет чувств, связанных с созданием собственного государства?  

 Деморализация, деидеологизация общества как раз являются основой для потери государства, и в этом плане мы вновь стоим перед той же угрозой. Мы не усвоили уроков нашего прошлого.

 Без восстановления системы ценностей мы породим те же власти. Стоящая перед армянским народом проблема заключается не во властях, а в нас самих. В наших страхах, в нашей беспринципности, «клановости», олигархо-родовом мышлении. Общество деморализовано и дезориентировано.

 Мы, армяне, забыли и отреклись от тех ценностей, которые и позволяли нам быть людьми, христианами, достойными гражданами и солдатами своей страны. Наши семьи и школы, университеты готовят мещан, мечтой которых являются большие деньги, «мобила», «тачка» и будка по продаже сигарет перед домом. Это современный герой и персонаж Армении. И без коренных общественных реформ, без восстановления системы ценностей у нас всегда будет один и тот же результат.

 Воистину, маленькая страна и море проблем. Разные люди ответят на это по-разному.

 У нас не удается государственное строительство, потому что не состоялось само общество как основа государства.

 Нет состоявшихся общественных организаций, профсоюзов, земляческих союзов, следовательно, и партий.

 Более того, если бы каким-то чудом в 2008-ом или другом году какая-нибудь иная политическая сила завоевала власть, то уверяю вас, что проблемы остались бы прежними, и есть большая вероятность того, что дракон вновь воспроизведет себя.

 Нет ни одной политической силы, у которой был бы достаточный количественный и, что самое главное, качественный состав и электорат для того, чтобы суметь реализовать глубинные реформы в нашей стране и обществе. Кадровый голод – настоящая проблема, их просто мало, и единственный путь – это, безусловно, организация репатриации, на первом этапе – широкое использование Диаспоры в деле становления Армении. К примеру, мы уже не можем с помощью внутренних ресурсов обеспечить современное качество в сфере высшего образования.  

 Следовательно, решение проблемы заключается не в приобретении или узурпации власти для построения в дальнейшем государственности и общества. Нет. Не нужно играть в тактические игры с властью, государство нужно создавать сейчас, а потом уже приходить к власти, а не сначала прийти и потом пытаться вместе с бандитами что-то менять.

 Нужно создать общественные структуры, общество и параллельно действующую, новую государственную администрацию, а потом уже идти во власть. Все равно, этим проблемам должны найтись решения: если общество создает необходимые структуры, от настоящих профсоюзов до настоящих «Еркрапа», создает профессиональные группы, а также формирует органы власти сверху донизу, от парламента до главы ЖСК, то власть сама распадается. Если люди увидят своего главу ЖСК, который важнее, чем Президент, то они сделают свой выбор. Мы видели это в 1990г.

 Система сверху донизу, со всеми своими звеньями порочна и не потерпит чужеродное тело. Но если общество в состоянии создать и защитить это чужеродное тело, то система сама начинает разрушаться. Мы видели это в 2008 году.

 Еще несколько существенных нюансов.

 Система становится уязвимой, если не поспевает за событиями, и если в обществе возникают более тесные связи, нежели связь государство-общество, если за рамками государства формируются социально-политические центры.  

 Сейчас связь государство-общество разорвана, и проблема в том, что само общество не создает альтернативной системы.

 Когда подобная общественная структура и бюрократическая система будет готова, режим столкнется с неожиданностью и не сможет ничего противопоставить. Никакая карательная машина не заработает. В конце концов, существующая система – это люди, всего лишь люди. Люди, у которых есть обычные потребности и обычные страхи.

 А теперь несколько теоретических принципов, которые также были разработаны в ходе наших круглых столов.  

 Исключительная гласность. Это только нам кажется, что секретная работа дает какое-то преимущество. Нет, мы только самоизолируемся от собственного народа, а соответствующие органы всегда знают, кто чем занят. Наоборот, нужна открытая, совершенно транспарентная для всех деятельность, в конце концов, общественная деятельность не может укрываться от самого общества. Общество и режим должны быть информированы обо всем, все равно у них нет контрмер.

 Никаких контактов или сотрудничества с государственной машиной. Это государство, этот режим для нас просто не существуют. Мы создаем параллельную систему, следовательно, действующая власть не должна пересекаться с нами. Они обязательно придут. Особенно молодежь обольщается на тот счет, что можно заниматься, скажем, однозначно патриотической деятельностью, сотрудничая с властями. Это иллюзия. Это вам только кажется, что вы используете, на самом деле система всегда сильна, это вас используют.   

 Абсолютное игнорирование режима, он для нас уже просто не существует. Только отдельное, параллельное существование и развитие даст возможность создать новое.

 Наконец, в этом плане хочу отметить, что этот режим выборами власть не сдаст.  Следовательно, мы и придем к власти не путем выборов. Вместе с тем, наша общая цель – создать государство, а не узурпировать власть. Если удастся создать и государственную пирамиду, и организовать общество, то в результате режим потеряет свою власть.

 В заключение своей речи я хочу четко отметить, что мы, движение «Сардарапат», готовы содействовать любой группе, людям, содействовать всем тем, что есть и чего нет у нас, чтобы эти группы состоялись, чтобы была преодолена внутренняя социальная и политическая разобщенность. При этом у нас нет амбиций относительно обязательного руководства ими. Цель движения «Сардарапат» - организовать и будущую оппозицию, и будущую власть, объединить всех граждан Армении (армян, езидов, русских, ассирийцев и греков), а также всех наших соотечественников, проживающих за рубежом, вокруг одной идеи: страна Армения – наш центр, наша цель, наше средство и наша мечта.

 


КОММЕНТАРИИ