RSSЕреванец

Резолюция о признании Геноцида армян вошла в повестку пленарного заседания Палаты представителей Конгресса США

07:03, 05 марта 2010

Вчера в Комитете по внешним сношениям Палаты представителей Конгресса США после нескольких часов обсуждений прошло голосование по резолюции о признании Геноцида армян. «За» проголосовали 23 конгрессмена, «против» – 22. Таким образом, резолюция будет обсуждаться в Палате представителей США. Срок обсуждения пока не определен.

Резолюция N252 призывает президента США предпринять меры с тем, чтобы внешняя политика США отражала должное понимание вопросов, касающихся прав человека, этнических чисток и тех событий, которые зафиксированы в документах США и относится к Геноциду армян.

В примечаниях к резолюции очень четко отмечается: «Геноцид армян был спланирован и осуществлен со стороны Османской империи в 1915-1923 годах, в результате чего было депортировано 2 миллиона армян. 1,5 миллиона из них были убиты, полмиллиона выживших были изгнаны из своих домов. В результате этого был положен конец 2500-летнему присутствию армян на своей исторической родине».

Глава МИД Армении Эдвард Налбандян высоко оценил принятие комиссией по внешним отношениям Палаты представителей Конгресса США резолюции 252, признающий геноцид армян в Османской Турции.

"Это стало свидетельством приверженности американского народа общечеловеческим ценностям и является важным шагом на пути воспрепятствования совершению преступлений против человечества", - заявил Налбандян.

Противоположной была реакция Турции. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил серьезную озабоченность тем, что утверждение комиссией по внешним отношениям Палаты представителей Конгресса США резолюции №252 может навредить американо-турецким отношениям и попыткам Турции и Армении положить конец почти вековой вражде, сообщает агентство Рейтер. В связи с решением конгрессменов турецкий посол в Вашингтоне был вызван в Анкару для консультаций, отмечает агентство.

Отметим, что на обсуждениях присутствовали парламентские делегации Армении и Турции. До окончания голосования премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган покинул здание правительства и направился в президентскую резиденцию обсудить создавшуюся ситуацию с президентом страны Абдулла Гюлем.

Найдите Кавказский узел у партнеров: