RSSЕреванец

Южно-Кавказскaя республикa?

17:45, 25 февраля 2010

На территории Южного Кавказа родится новое непризнанное государство.  Однако в отличие от ныне существующих непризнанных государств, оно будет создано посредством добровольного дележа территорий  Армении, Грузии и Азербайджана и будет бороться не за свою независимость, а против политических паразитов, а также за мир на Южном Кавказе и экономию донорских средств. 

 

Как сообщил сегодня на пресс-конференции глава  Кавказского центра мира Георгий Ванян, по инициативе созданного  «Альтернативного старта», в состав которого вошли представители признанных и непризнанных государств, на стыке границ Армении, Азербайджана и Грузии предлагается создать так называемую «Южно-Кавказскую республику».  На первом этапе «республика» будет представлять из себя своего рода гостиницу, где представителям гражданского общества закавказских республик (вне зависимости от статуса) будет предоставлена возможность обсудить альтернативные пути решения конфликтов. Проблемы Южного Кавказа,  должны решаться в «доме», а не в Брюсселе или Париже, где члены «Альтернативного старта» вынуждены встречаться. Это, по мнению Ваняна, будет способствовать более широкому и результативному обсуждению конфликтов, снижению влияния распространяемой в южно-кавказских странах пропаганды ненависти и войны, а также позволит сэкономить донорские средства. Комментируя вопрос журналистов, насколько действенными могут быть результаты этой инициативы и не является ли она своего рода утопией, Ванян отметил: «Если вы считаете утопией борьбу с политическими паразитами, наши дела действительно плохи». Говоря о видении членов  «Альтернативного страта» будущего Южного Кавказа, Ванян заметил, что в результате обсуждений члены организации начертали «цепь действий, результатом которых стране создание  на Южном Кавказе союза, в котором требования территориальной целостности Азербайджана и Грузии, а также требования независимости Нагорного Карабаха, Южной Осетии и Абхазии будут удовлетворены». «Мы видим этот результат в цепи последовательности наших действий, однако раскрывать мы их не будет, поскольку политические паразиты могут их скомпрометировать», - заявил он.

 

В тоже время, коллеги Ваняна, судя по всему, его оптимизма не разделяют  относительно радужного будущего Южного Кавказа. В частности, южноосетинский публицист, член организации Тимур Цхурпат в беседе с корреспондентом ARMENIA Today заметил, что пока он жив, Южная Осетия в состав Грузии не войдет, даже в случае предоставления широчайшей автономии. «Мы хотим добрососедских отношений с Грузией, но мы в своей квартире, они в своей. Грузинские власти  сделали все, чтобы вытолкнуть и Южную Осетию и Абхазию. На карте Грузии, значит мы им не нужны», -  заметил Цхурпат.

 

Представитель Абхазии  в Альтернативном старте Даур Начхеби также исключил возможность восстановления территориальной целостности Грузии. «Зачем возвращаться. Никто не променяет свободу и независимость. Мир в Абхазии обеспечен надежно. Мы заключили с Россией военный союз - российские базы стоят в Абхазии», - заметил Начхеби, оказавшийся на проверку вовсе не таким голубем мира. В целом, по мнению публициста, «понятие территориальной целостности должно быть изъято из лексикона политиков».  «Это прошлый век, который нужно забыть и принимать за основу то что уже есть», - заявил он. При этом, как представитель Абхазии, так и представитель Южной Осетии заметили, что их грузинские коллеги  по организации с подобной позицией не согласны.

 

В свою очередь, представитель Грузии в организации Эмиль Адельханов заметил, что права нацменьшинств в Грузии «конечно соблюдаются,  и конечно плохо».  Комментируя вопрос как в таком случае возможно совместное существование грузин с осетинами и абхазцами, а также мир в регионе в целом, он заметил, что конечно это затруднительно.  «Конечно трудно жить в мире с другими странами, если у тебя внутри страны так паршиво», - заметил Адельханов.  

 

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6066
12282
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2570
38790

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: