RSSЕреванец

Международный Комитет защиты журналистов об Армении

09:35, 18 февраля 2010

Международная неправительственная организация Комитет защиты журналистов (Committee to Protect Journalists (CPJ) опубликовал свой доклад по Армении за прошедший год.

 

На взгляд авторов доклада, ключевыми событиями за прошедший год в Армении в этой сфере стали переход вещательных СМИ под контроль правительства или лояльных ему лиц, а также многочисленные нападения на журналистов и бездействия Полиции. В докладе подчеркивается, что <страна по-прежнему была разделена на два лагеря <в результате нечестных президентских выборов 2008 года, на которых победил Серж Саргсян>. Масштабные общественные протесты и жесткие меры правительства по их подавлению продолжались в течение значительной части 2009 года. В связи с мировым экономическим кризисом произошли увольнения в горнодобывающей промышленности и сокращение объема денежных переводов из России, что сопровождалось ростом общественного недовольства. Правительство пыталось подавить критические дебаты по этим вопросам, и журналисты сталкивались с нетерпимостью, враждебностью и насилием>. По данным Комитета, большинство частных радио- и телевизионных станций в Армении принадлежат политикам и предпринимателям, тесно связанным с правительством, в результате чего наблюдался значительный рост самоцензуры среди журналистов и спад критического освещения новостей в эфире.

<Один независимый канал новостей по-прежнему был лишен доступа в эфир. В феврале ереванская апелляционная инстанция отклонила поданные каналом A1+ иски о пересмотре его заявлений на выдачу вещательной лицензии. Канал, лишенный доступа в эфир в 2002 году в отместку за критическое освещение новостей в репортажах, с тех пор подал двенадцать заявлений на выдачу лицензии, ни одно из которых не было удовлетворено государственным органом, регулирующим вещательные СМИ. В 2008 году Страсбургский европейский суд по правам человека решил, что регулирующий орган нарушил Европейскую конвенцию о защите прав человека, раз за разом отклоняя заявления канала без объяснений>, - отмечается в докладе. Комитет защиты журналистов отмечает, что в течение 2009 года регулярно поступали сообщения о препятствиях, создаваемых правительством для журналистов, и продолжалось безнаказанное применение физического насилия по отношению к журналистам.

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10741
19815
3 ..Бэн Джойс.
6037
12259
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2566
38739

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: