RSSЕреванец

Премьер-министр Армении не поедет в Израиль?

07:43, 15 февраля 2010

Официальное сообщение:

Премьер-министр Армении Тигран Саркисян отменил свой визит в Израиль. Как сообщили в армянском правительстве, визит не состоится из-за болезни премьера.


Тигран Саркисян планировал посетить Израиль с частным визитом вместе с католикосом Гарегином Вторым.


А вот, что пишет по этому поводу израильская пресса:


15-16 февраля премьер-министр Армении Тигран Саркисян собирался посетить Израиль. Его должен был сопровождать Патриарх и Католикос Армении Гарегин Второй. 5 февраля об этом сообщил портал IzRus, 8-го помощник армянского премьера Арам Ананян подтвердил данную информацию, реагируя на запрос азербайджанского интернет-ресурса Trend. Однако днем 14 февраля официальный Ереван уведомил израильтян, что Саркисян "слег с высокой температурой" и не сможет прибыть на Святую землю. Отвечая на обращение портала IzRus, начальник Департамента Центральной Европы и Евразии МИД Израиля Пинхас Авиви подтвердил эту информацию.

 

В свою очередь, другой дипломатический источник в Иерусалиме отметил, что грипп поразил армянского премьера "странным образом после встречи с советником иранского президента Мехди Мостафави". Практически одновременно, в конце минувшей недели, посол Ирана в Ереване Сейед Али Сагаян объявил, что Исламская республика может выступить посредником в продвижении процесса нормализации между Арменией и Турцией. Этому предшествовали визит в Тегеран (9-10 февраля) армянского министра транспорта и связи, курирующего ряд двусторонних стратегических проектов, а также приглашение главы Минобороны Армении в Иран (3 февраля) и приезд в Ереван руководителя иранского дипломатического ведомства в конце января.

 

По сведениям, поступившим в Иерусалим, Тегеран опасался, что израильтяне попытаются договориться с главой правительства Армении о негласном сотрудничестве по иранской проблематике. Хотя Исламская республика является, чуть ли ни главным региональным партнером Еревана, не меньшее значение для армян имеют их позиции в Иерусалиме.

 

Иерусалимское Патриаршество Армянской Апостольской Церкви контролирует полностью или частично многие христианские святыни в этом городе (включая часть Храма Гроба Господня). Армянский квартал Иерусалима, где живут около 2500 человек, служит духовным центром для влиятельной армянской диаспоры Ближнего Востока, в том числе Ливана, Сирии и Ирана. Данный квартал даже называют ключом к "армянскому фактору" ближневосточной политики. Для армян эти места представляют особую чувствительность из-за многолетней конфронтации с греками за контроль над иерусалимскими святынями. Столкновения между ними происходят регулярно. В последнее время они заметно участились, и стали принимать более агрессивный характер. В разрешении ряда конфликтов между армянами и греками не последнюю роль могут сыграть израильские власти, в частности министерство по делам религий. Но государственные структуры, как правило, предпочитают сохранять нейтралитет.

 

Однако в последнее время представители Армянской церкви стали высказывать опасения, что на фоне кризиса с Турцией Израиль решил усилить партнерство с Грецией, и как следствие может отдать предпочтение грекам в конфликте за иерусалимские святыни. Показательно, что менее чем за месяц до того, как стало известно о визите премьер-министра Армении в Израиль, один из иерусалимских священнослужителей Шаге Карапетян публично заявил: "Священная для евреев гора Сион фактически находится во владении армянской общины, и израильское государство реализует планомерную политику по вытеснению армян оттуда. Армянское же государство ничего не может противопоставить этой политике…". Он отметил, что "в таких условиях конфликты и столкновения будут происходить и дальше, так как проблема имеет не только религиозные, но и политические и геополитические предпосылки". Через полторы недели после того Киликийский католикос Армянской церкви Арам I (резиденция в Ливане) прибыл в Афины для обсуждения "спорных вопросов" с греческим духовенством. А еще через полторы недели стало известно о предстоящем приезде на Святую землю армянского премьера (недаром Карапетян попрекал официальный Ереван за то, что тот "не может ничего противопоставить"). Для правительства Армении достижение хоть каких-то результатов в Иерусалиме могло иметь особое значение в контексте сложных отношений с армянской диаспорой, активно выступающей в последнее время против нормализации Еревана и Анкары.

 

В предварительных контактах с израильскими дипломатами армянские чиновники подчеркивали, что визит премьера будет носить сугубо частный характер, и всецело посвящен Святым местам. Однако на вечер 15 февраля у Саркисяна был запланирован ужин с одним из министров правительства, от которого в значительной мере зависит решение всевозможных спорных ситуаций в Иерусалиме.

 

"Иранцы опасались, что взамен на определенное содействие в вопросе святых мест Саркисян даст согласие на негласное сотрудничество по тематикам, имеющим стратегическое значение для Тегерана", - отметил вышеупомянутый дипломатический источник. Режим аятолл и так проявляет растущую нервозность в связи с активизацией отношений Израиля с Азербайджаном и странами Центральной Азии. Иранцы опасаются, что это - часть американо-израильской стратегии по изоляции Исламской республики в регионе, в частности на ее северных рубежах.

 

IzRus

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6051
12328
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2598
38877

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: