RSSЕреванец

Нам грозят войной...

13:37, 04 февраля 2010

Директор Национальной разведки США, адмирал Денис С. Блэер заявил, что в контексте нагорно-карабахского конфликта между Арменией и Азербайджаном может возникнуть война, передает Taiwan News. По его словам, ситуация на Кавказе и Балканах продолжает оставаться нестабильной.

Выступая на слушаниях по вопросам разведки в Сенате США, Блэер сказал также, что если Россия продолжит свои усилия по увеличению влияния на республики бывшего СССР и, в частности, Грузию, то это может подорвать отношения с Вашингтоном.

А вот и "мессидж" от "Стратфора":

«Не исключено, что ситуация в Нагорном Карабахе выйдет из-под контроля великих держав», — убеждены эксперты американского аналитического центра «Стратфор», мнение которых приводит радиостанция «Свобода». По их мнению, одной из основных причин напряженности являются милитаристские заявления, периодически звучащие с обеих сторон.

«Раньше такие заявления были слышны в основном из Азербайджана, сегодня уже и в Армении не исключают возможности возобновления военных действий», — отмечают американские эксперты.

Занимающийся проблемами евразийского региона аналитик «Стратфор» Марко Папич отмечает: «Россия, Турция и Иран в один прекрасный день могут обнаружить, что имеют дело с конфликтом, который вышел из-под их контроля».

По словам Папича, эти три государства усиливают свои позиции в регионе, и судьба их дальнейшего сотрудничества главным образом зависит именно от развития событий в Нагорном Карабахе. Эксперты «Стратфор» отмечают, что существует несколько факторов, влияющих на судьбу карабахских переговоров: стремление Турции стать региональной сверхдержавой, влияние России на Южном Кавказе и исторически сложившийся союз между Ираном и Арменией.

«Россия заинтересована в том, чтобы Турция была вовлечена в процесс урегулирования кажущейся неразрешимой карабахской проблемы. Активность Турции не означает, что Россия может потерять имеющиеся у нее рычаги влияния на Азербайджан и Армению. Более того, Азербайджан, кажется, медленно поворачивается в сторону России, чувствуя себя преданным по причине армяно-турецких переговоров», — отмечает Папич, не исключая, что ситуация в регионе может принять неконтролируемый характер. – «События могут развиваться подобным образом не потому, что Россия, Иран или Турция стремятся к этому. Создавшееся положение может очень походить на ситуацию с Боснией в 1914 году, когда локальный конфликт стал причиной разгорания мировой войны», — отмечает американский аналитик.

___________________________________________________________

Это что? То что сопредседатели Минской группы называют процессом "подготовки обществ"?..

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6066
12297
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2590
38831

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: