RSSЕреванец

В Москве считают, что США хотят военного исхода карабахского конфликта

17:28, 02 февраля 2010

США выгоден военный исход карабахского урегулирования. Такое мнение в интервью Day.Az выразил известный российский политолог, доктор политических наук, профессор МГУ, директор Центра консервативных исследований, лидер Международного евразийского движения Александр Дугин.

По его словам, Москву полностью устраивает фактическое положение дел вокруг конфликта. А именно, контроль Армении над Нагорным Карабахом увязан с наличием российских баз на территории Армении, а это чрезвычайно важно для Кремля, который опасается утратить это стратегическое превосходство. При этом Россия также категорически против отторжения Нагорного Карабаха от Азербайджана, потому что в этом случае ситуация грозит ухудшением отношений с официальным Баку. Поэтому Россия крайне заинтересована, чтобы сохранялось правовое положение, закрепляющее Нагорный Карабах за Азербайджаном

С другой стороны, США крайне заинтересованы в том, чтобы разморозить карабахскую проблему, потому что любое изменение баланса сил в регионе приведет к его дестабилизации. А в Вашингтоне не против, если у границ России появится еще одна горячая точка. Поэтому американцы сейчас форсируют события, чтобы якобы решить проблему. Таким образом, Россия заинтересована в тупике, а американцы – в том, чтобы, грубо говоря, это был кровавый тупик. И запустить его в Вашингтоне могут достаточно быстро и спокойно. Штаты могут сделать несколько заявлений по признанию независимости Нагорного Карабаха, что, естественно, эхом отразится в Азербайджане. В результате официальный Баку будет вынужден отреагировать очень жестко, в том числе, не исключено возобновление военных действий. Кремль будет блокировать какое бы то ни было размораживание конфликта. Единственное, чего хочет Россия, это противодействовать американской политике в данном регионе.

 В случае возобновления военных действий позиция РФ будет предельно нейтральной, причем в Москве военные действия вряд ли поддержат. Американцы, напротив, войну поддержат, причем поддержат одновременно и Армению, и Азербайджан. Таким образом, если война вновь начнется, на мой взгляд, в первую очередь, проиграет Россия. Холодные законы геополитики, на мой взгляд, говорят о том, что если на сегодня конфликт будет выходить из неприятного, унизительного для всех сторон, затяжного тупика, в котором он находится, добиться положительного результата, повторяю, на сегодня, скорее всего, будет невозможно, ибо война ни к чему положительному не приведет.

При этом на сегодня есть возможность еще большего улучшения азербайджано-российских отношений, что в дальнейшем может сказаться на разрешении конфликта. Почему? Потому что американская инициатива по открытию границ Турции и Армении не в интересах как Азербайджана, так и России. Получается, что американская стратегия на Южном Кавказе нас сближает, и я считаю, что мы пока не достаточным образом этим пользуемся»,  - считает Дугин.

_____________________________________________________________________________

В целом, ничего нового, за исключением самого заявления о том, "что Америка хочет войны". Эта часть, по-моему просто бред...

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10741
19815
3 ..Бэн Джойс.
6037
12259
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2569
38743

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: