RSSЕреванец

Успеть переосмыслить свой путь...

09:03, 22 сентября 2018

Плохо то, что у нас начинают обостряться внутри- и внешнеполитические вызовы, а наши шаги в направлении их предотвращения не соответствуют тем угрозам, которые наличествуют спустя 4 месяца после революции. 

Как мы реагируем на происходящие во внешнем мире изменения, и насколько и как мы намерены подходить к ним?

В случае внешних угроз, надеяться на Россию бессмысленно. Свои интересы РФ в нашем регионе полностью связывает с интересами Турции и Азербайджана. Иран запутался в своих внутренних и внешних проблемах. У Запада нет причин протягивать нам руку помощи, поскольку мы пока еще во внешней политике решительного вопроса "реверса" не ставим. Хотя в создавшейся нынешней международной ситуации можно было бы как-то - хотя бы "нежно" - сделать это. 

В целом, надо быть слепым, чтобы не увидеть, что сегодня между Россией и Западом идет борьба за влияние над тюркскими странами. К этому скоро присоединится и Китай, который осуществляет крупные инвестиции, в частности, в тюркские страны Центральной Азии. В то же время очевидно, что в случае поражения Запада в Сирии не исключается единство исламских государств и расширение границ их претензий. 

Вот в таком мире мы и живем, и думаю, что недалек тот день, когда мы вынуждены будем вновь в одиночестве доказывать право и смысл дальнейшего существования нашего государства. У нас пока есть какое-то время на то, чтобы переосмыслить свой путь и привести его в соответствие с нашими интересами. Хотя, конечно, можно и профукать это время, оставив все "на авось". Так, как мы это сделали в 1912-1914 гг. и в 1920-м. Однако надется в борьбе за существование "на авось"... вряд ли это хорошая мысль.

Найдите Кавказский узел у партнеров: