RSSЕреванец

ЕСПЧ подписал некролог для официальной версии событий 1 марта

20:41, 21 сентября 2018

Европейский суд по правам человека опубликовал свой вердикт по делу "Сагателян против Армении" - https://hudoc.echr.coe.int/eng#{%22itemid%22:[%22001-186114%22]}, обязав Республику Армения выплатить Мушегу Сагателяну 20.600 евро.

Иск в ЕСПЧ касался задержания истца в ходе широкомасштабных акций протеста после президентских выборов 2008 года, судебного разбирательства и отношения Полиции. Сагателян представил в ЕСПЧ иск на основании ст.3 (запрет пыток, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения), пп. 1,2,3 ст.5 (право на свободу и личную неприкосновенность), пп. 1 и 3 ст.6 (право на справедливое судебное разбирательство), ст.10 (свобода выражения мнения) и ст.11 (свобода собраний и объединений) Конвенции о защите прав человека и основных свобод (Европейской конвенции по правам человека).

ЕСПЧ посчитал, что имело место нарушение вышеуказанных прав, и подтвердил, что страна-ответчик – Армения – в течение 3 месяцев должна выплатить истцу 15.600 евро – в качестве компенсации нематериального ущерба, а также 5000 евро – на судебные издержки.

Замечу, что своим решением ЕСПЧ изничтожил версию о событиях 1 марта 2008 года, которую власти преподносили нашей и международной общественности. ЕСПЧ признал все нарушения прав истца, которые были представлены Суду. Все аргументы правительства были отвергнуты. ЕСПЧ своим этим решением признал, что арест истца и осуждение его на 5 лет лишения свободы привело к грубейшему нарушению его прав.

Суд посчитал, что государство, руками своих правоохранителей и судов, нарушило право заявителя на свободу участия в мирных собраниях, поскольку единственной целью вмешательства полиции в мирное собрание на площади Свободы - был его разгон. Другими словами, Армения, по состоянию на 2008 год (как минимум по части расследования событий 1-2 марта), фактически, не имела системы правосудия, поскольку все действия судебных органов в отношении заявителя были направлены на то, чтобы признать его виновным - так, как им было указано свыше. 

А это означает, что данный вердикт является некрологом и для "официальной" версии событий 1 марта. Все жертвы этих судопроизводств теперь должны потребовать поднять и пересмотреть свои дела. И правительство должно обеспечить материальную и правовую базу этого процесса. 

Найдите Кавказский узел у партнеров: