RSSЕреванец

Что ожидает знаменитый завод "КанАЗ"?

06:44, 21 сентября 2018

Image result for Каназ

Фото Mapio.net

Санкции, применяемые Америкой в отношении России, негативно влияют не только на Россию, но и на нас. Причина одна - зависимость Армении от России - как в военно-политическом отношении, так и в экономическом. Каждый наносимый удар несет за собой цепную реакцию и на экономику Армении, поскольку у нас работают филиалы крупных российских компаний, которые экспортируют свою продукцию в Америку, Европу и другие рынки. 

В апреле Конгресс США опубликовал очередной список санкций, в который попали ряд крупных предприятий, одним из которых является "РусАл", принадлежащий Олегу Дерипаске, которого США включили в санкционный список.

И вот, дочерним предприятием "РусАл"-а является находящийся в Армении "РусАл-АрменАл" (знаменитый еще с советских лет "КанАЗ"), который оказался перед угрозой закрытия.

На днях об этом написали ряд российских СМИ, в частности, на сайте rbk.ru была статья, озаглавленная "Завод UC Rusal в Армении начал сокращать производство из-за санкций". Вот уже несколько дней, как завод не работает, работники вынуждено простаивают и получают 2/3 средней зарплаты. До конца месяца в вынужденный отпуск отправятся 184 сотрудника, пишет rbk.ru.

В общем, на предприятии работают 670 человек. "Арменал" производит алюминиевую фольгу и экспортирует ее в США и Европу. Предприятие обеспечивает около 5% всего экспорта страны, причем ровно половина его производства экспортируется прямо в США, и теперь это предприятие, обеспечивавшее более 600 рабоих мест остановлено. На заводе царит неопределенность, не знают, что их ждет дальше - закроются насовсем или смогут исправить положение и возобновить производство и экспорт.

В эти дни руководство "Арменал" ведет активные переговоры и переписку с посольством США, нашим правительством и другими структурами с тем, чтобы США, хотя бы в отношении "Арменала" сняла санкции. Однако среди сотрудников завода бытует пессимистическое мнение, что правительству нашему "по дапкунайте", что такое всемирно известное производство стоит перед угрозой краха... Прекрасно их понимаю, но все же надеюсь, что правительство наше сможет что-то предпринять.

Найдите Кавказский узел у партнеров: