RSSЕреванец

Вооруженные группировки: что с ними делать?

15:47, 20 сентября 2018

Указание премьера Никола Пашиняна полиции и СНБ "провести рейды, уложить на асфальт и разоружить олигархов, высокопоставленных должностных лиц и телохранителей" обнаружило любопытную картину. 

Многие олигархи или бывшие должностные лица создали свои личные охранные организации и пользуются их услугами. Причем, все это сделано вполне законным путем - наше законодательство такое допускает. 

В итоге получается, что в государстве созданы маленькие вооруженные отряды (в некоторых случаях напоминающие банды), и все это по причине законодательного промаха. Если раньше телохранителей предоставляла полиция, то в 2012 году вошел в силу закон "О частной охранной деятельности", согласно которому, выплатив госпошлину в размере 500 тысяч драмов можно получить от полиции лицензию и открыть охранную компанию - естественно, вооруженную. 

В итоге получилось так, что многие представители прежней власти имеют сегодня такие организации.

К примеру, настоящим владельцем компании "Альфа Дельта" является сын бывшего спикера парламента Галуста Саакяна - Арман Саакян, компании "Еркрапа секюрити" - сын Манвела Григоряна Арман Григорян. Владельцем охранной компании "Легион" является племянник руководителя административного района Аван манвела Джавадяна - Египе Симонян. Генерал-майору СНБ Завену Наняну принадлежат охранные компании "Гриф" и "Михр", а ООО "Спецназ" - бывшему начальнику Главного управления государственной охраны Вардану Минасяну.

Так что, получается, что правительству пашиняна надо не только организовывать "рейды", но и менять законодательство и передать эту сферу либо полиции, либо СНБ. В противном случае, существование вооруженных группировок будет оставаться в рамках закона. 

Найдите Кавказский узел у партнеров: