RSSЕреванец

Внеочередные парламентские выборы под угрозой?

09:33, 20 сентября 2018

В мае месяце наш парламент утвердив программу правительства Никола Пашиняна, согласился на то, чтобы в течение года были проведены внеочередные парламентские выборы. Однако сейчас не исключено, что выборы эти не состоятся. Во всяком случае, Никол уже встал перед фактом. 

Дело в том, что в агитационном ажиотаже выборов Совета старейшин Еревана возникла напряженность между силами, входящими в состав правительства Пашиняна. Они стали в адрес друг друга выдвигать обвинения и угрожать друг другу. В свете этого, наверное не ошибусь, если скажу, что правительство согласия стоит на краю пропасти, а Никол Пашинян может растерять своих союзников. 

Уже несколько депутатов,  представляющих РПА, "процветающих" и блок "Елк" выступают против проведения внеочередных парламентских выборов, говоря, что могут проголосовать против относящихся к ним законопроектов.

То есть, если Пашинян инициирует конституционные изменения, в которых будут положения, относящиеся к самороспуску парламента, то может он и не сможет их провести. 

С другой стороны, согласно действующей Конституции, парламент может быть распущен, если премьер-министр подаст в отставку и дважды не удастся избрать нового премьера. 

Но это довольно опасный сценарий, поскольку в таком случае возможен внутренний переворот, и РПА удастся выдвинуть и, вместе с другими силами, избрать другого премьера.

В общем, все не слава Богу...

Найдите Кавказский узел у партнеров: