RSSЕреванец

Еще немного о суверенитете...

07:14, 20 сентября 2018

Еще немного о суверенитете.

Смена власти в Армении, на ряду с другими вопросами, провозгласила также процесс повышения суверенитета республики. В предыдущие годы много говорилось о том, что в случае легитимной власти возможно построить достойные взаимоотношения с другими государствами, и теперь, при власти, которая пользуется поддержкой народа этот тезис имел шанс стать реальностью. В действительности же, сегодня наши внешнеполитические проблемы не только не уменьшились, но и увеличились. Доказательством тому является политическое противостояние Пашинян-Кочарян и попытки обеих сторон привлечь третью сторону.

Внутриполитическая проблема, возникшая в Армении, перенеслась в столицу России и проявляется, с одной стороны, частыми официальными визитами и звучащими во время этих визитов комплиментами, с другой стороны - звонками, поздравлениями. 

Понятно, что для такой сверхдержавы, как Россия, подобная ситуация более чем привлекательна. Фактически, они получают возможность принимать участие во внутриполитических делах постреволюционной Армении - посредством тесной связи с обоими акторами, что означает не только уступить суверенитет Армении, но и дать, фактически, другой стране шанс редактировать сценарии нашей внутриполитической жизни. 

Россию, конечно, не интересует, кто победит в борьбе Пашинян-Кочарян. Их интересует сама борьба, ее возможно перманентное состояние. Возможно, в какой-то момент, если это противостояние проявит признаки эскалации и станет угрозой для стабильности Армении, они попытаются окончательно вмешаться. Однако сейчас, когда противостояние на уровне статус-кво, российская сторона во всю пользуется этим статус-кво и, заинтересовывая обе стороны, оказывая формальную или неформальную поддержку - все это, конечно, незабесплатно!

Найдите Кавказский узел у партнеров: