RSSЕреванец

Затянем пояса и наберемся терпения

10:08, 11 сентября 2018

Обещания революционных сил внести положительные изменения в нашу общественную жизнь пока никак не реализуются. Наоборот, за 4 месяца деятельности нового правительства социальное положение в Армении не только не улучшилось, но и стало хуже. Руководители экономического блока правительства заявляют, что ожидать быстрых перемен не имеет смысла, скачков в росте экономики не будет. Результатов экономического развития общетсвенность может ожидать, в лучшем случае, года через два, если, конечно, удастся сохранить темпы роста. А это будет не так просто. 

В последнее время, к проблемам внутренней экономики добавились и внешние факторы. Они связаны с международными ценами на некоторые сырьевые товары, ослаблением позиций Армении, внутренним экономическим состоянием России. Новые санкции, которые применили США, довольно обострили положение России в экономической и финансовой сферах. Заметно ослабление позиций рубля, который имеет большое влияние как на реализацию армянских товаров на их рынке, так и на социальную и экономическую среду Армении. Ослабление рубля чувствуется уже и на трансферных потоках - начавшееся с прошлого года восстановление прекратилось, и в июле денежные переводы из России значительно уменьшились. За последние две недели позиции рубля на финансовом рынке ослабли, приведя к падению рублевых доходов общества.

Однако давление на социальное состояние одним этим не ограничивается. На многих товарных рынках после смены власти наблюдается рост цен. Некоторые товары первой необходимости и широкого потребления в этом году подорожали вдвое-втрое. Ожидается также подорожание хлебопродуктов, связанное с запретом Грузии перевозить через ее территорию автомобильным путем зерно. и хотя было заявлено, что железная дорога Груаии готова пойти на определенные скидки для перевозки в Армению зерна, все равно большой вопрос, насколько это поможет избежать подорожания хлебопродуктов хотя бы сейчас. 

По приблизительным подсчетам, стоимость ввезенного зерна повысится на 25-50 долларов за тонну. А это не может не привести к подорожанию хлеба у нас...

В общем, надо набраться терпения...

Найдите Кавказский узел у партнеров: