RSSЕреванец

Вопрос суверенитета Армении и рамки имперских амбиций России

20:11, 09 сентября 2018

Image result for путин пашинян

Фото BBC.com

Ожидания и отклики по поводу встречи Пашинян-Путин превзошли итоги самой встречи. В принципе, ничего нового в этом нет - во время подобных встреч и предсказания, и отклики всегда бывают чрезмерными, причем, как со стороны сторонников, так и со стороны критиков.

С другой стороны, нельзя конечно сказать, что произошла очередная пустая встреча, поскольку пора уже было уточнить несколько насущных вопросов. Вопросы эти не касаются глобальных армяно-российских отношений - они продолжаются в том же направлении, и революция к ним не имеет никакого отношения. Так что, не случайно, что в вопросе поставки вооружений премьер отметил, что все идет в нормальном русле.

Задача этой встречи была в другом. Во-первых, во время двух предыдущих встреч премьер Пашинян подчеркивал вопрос суверенности Армении - в связи с армяно-российскими отношениями. Во время последней встречи также это было подчеркнуто. Однако информационное давление на армянскую сторону, имевшее место перед встречей, казалось имело целью "разведку" настроений - такое бывает во время любых встреч на таком уровне. 

Однако, как показали ход и встречи и заявления, прозвучавшие после встречи, армянская сторона в очередной раз представила России достаточно гарантий намерении и в дальнейшем продолжать процесс сближения отношений, а российская сторона, в свою очередь, убедилась в искренности Армении.

Но это не означает, что в дальнейшем Россия не станет наносить мелкие проверочные удары по нашему новому правительству. Не означает также, что Армения должна отказаться напоминать о своем суверенитете. 

На самом деле, подобные процессы, в геополитическом смысле, являются наработанной практикой, которая осуществляется параллельно межгосударственным отношениям. Это, хоть и неприятно, но нормально, если учесть, что Россия, как страна с имперскими амбициями, продолжит хотя бы сама для себя прочерчивать границы влияния. Хотим мы того или нет, но мы находимся в рамках этих границ, и задачей любых наших властей является по возможности плодотворно реализовывать нашу долю суверенитета. 

С этой точки зрения могу сказать, что встреча руковоителей Армении и России показала, что армяно-российские отношения вполне подконтрольны и форс-мажорные ситуации в ближайшее время исключаются. Кроме того, Пашинян, в каком-то смысле, получил "карт-бланш" в отношении некоторых российских организаций, в частности, ЮКЖД и "Газпром Армения". Во втором случае таким карт-бланшем стало "удивление" Путина ценами на газ в Армении. Конечно же, это нельзя назвать чисто армянской дипломатической победой, поскольку с таким гигантом как Газпром и у властей России время от времени возникают проблемы. 

И, наконец, если резюмировать эмоциональную сторону встречи, то можно отметить, что Армения начала формулировать подходы к своему союзнику. Эти подходы, со стороны определенных кругов, можно охарактеризовать даже как жесткие, однако с точки зрения сохранения рамок суверенитета, выбор не та уж велик.

Как говорится, "тронул фигуру - играй"!

КОММЕНТАРИИ
антип
13:59, 24 сентября 2018
антип
"Москва Израилю не верит, и передает С-300 - Сирии. Конфро..."
Игорь Сажин
13:59, 24 сентября 2018
Игорь Сажин
"Концерты Стаса Михайлова отменены в Дагестане и Чечне"
LeningradSKY
13:55, 24 сентября 2018
LeningradSKY
"Москва Израилю не верит, и передает С-300 - Сирии. Конфро..."