RSSЕреванец

Религия и политика

08:27, 07 июля 2018

То, что происходит в последнее время вокруг Армянской Апостольской церкви, в особенности то, что произошло вчера, когда группа людей, во главе с ставшим уже известным общественности отцом Корюном, ворвались в Администрацию, казалось бы не должно было иметь связи с бархатной революцией. Хотя бы потому, что церковь и государство у нас разъединены. 

Я искренне верю в то, что за спиной отца Корюна новых властей нет. Однако одно лишь то, что этот господин проснулся именно после смены власти, очень красноречиво. 

Вот уже долгие годы, как церковь, построившая "государство в государстве" не делала никаких шагов для того, чтобы быть рядом с народом, чтобы сдерживать его от сектантства, чтобы поднять веру людей к армянской Апостольской церкви. Вместо этого она превратилась в продавца свечей, в армию священников с нетерпением ожидающих приглашения на крестины, свадьбы, похороны, а литургии и проповеди давно уже преподносятся на непонятном вызубренном языке... Ну и уже достало...

Понимаю, что до этого в требованиях отставки Католикоса возможно присутствовал элемент политики. Однако святотатство с Копьем Судьбы, способность тронуть его - это сугубо духовный процесс, который будет политизироваться. Политика присоединится обязательно и это будет не только армянская политика, но мировая.

Другими словами, у нас очень мало времени, чтобы отреагировать, как народ, прежде чем к процессам присоединится "внешняя инфекция" - политика. Канонических путей нет. Остается давление народа. Надо блокировать Эчмиадзин большим количеством народа и требовать отставки. Другого выхода пока что не вижу.

Николу Пашиняну и его команде придется реагировать, как бы не кстати все это было. Это другие энергии, и они обязательно канализируются в политическое поле.

И надо сделать шаг до того, как волна сама перенесет проблему на политическую арену.


КОММЕНТАРИИ
avatar
09:57, 18 июля 2018
Captain Kidd
"Мой домик в Илису посетили московские студенты"
avatar
09:54, 18 июля 2018
Captain Kidd
"Мой домик в Илису посетили московские студенты"