RSSЕреванец

Насколько нужен был закон о накопительной пенсионной системе?

21:00, 21 июня 2018

Итак, с 1 июля войдет в силу обязательная составляющая накопительной пенсионной системы. Закон о внесении изменений в закон "О накопительной пенсионной системе" обсуждался в парламенте вчера, в полупустом зале - присутствовали всего 15 депутатов... Однако изменения эти одобрили уже 73 депутата армянского парламента. Проект поправок принят во втором и окончательном чтении.

Критики в адрес этого законопроекта было много. Экономисты не раз говорили о его нецелесообразности. В частности, экс-премьер-министр Армении Грант Багратян подсчитал, что, фактически, правительство решило ежегодно выводить из бюджета около 5-6 процентов - как минимум по 60 млрд драмов (120 млн долларов). И это на срок в 45 лет - чтобы обеспечить старость нынешней молодежи. Потому что деньги, выплачиваемые для накопительной пенсионной системы пойдут не в бюджет, а пенсионным фондам. 

По подсчетам Багратяна, эти 120 млн долларов равноценны тому, как если бы правительство взяло в долг 2 млрд долларов и обслуживало бы этот долг...

Но и это не все. 

Вопрос: доживет ли будущий пенсионер до пенсионного возраста?

Еще вопрос: что будет через 45 лет с этими пенсионными фондами?

Еще вопрос: что будет с нашей страной через 45 лет?

Не один я - таких нас - не можем понять необходимость принятия этого закона... Как минимум, его принятие можно было бы отложить на время для серьезных обсуждений, чтобы можно было бы получить ответы на все вопросы.

Кстати, во время своего интервью телеканалу "Мир" Никол сказал, что "можно было этот закон не принять, но если бы потом выяснилось, что он нужен - обратного хода уже бы не было".

И вот у меня вопрос к нему: а если выясниться, что он НЕ нужен???...

В общем, внятного ответа на все эти вопросы нет. Впрочем, если кто-то сможет на них ответить - буду очень благодарен.


КОММЕНТАРИИ
Chingiz  Safarli
13:52, 18 июля 2018
Chingiz Safarli
"Мой домик в Илису посетили московские студенты"