RSSЕреванец

К чему приведет медлительность Минской группы?

07:56, 15 июня 2018

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ вместе с личным представителем действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспшиком провели встречи с официальными лицами в Армении. Об этом говорится в заявлении сопредседателей МГ ОБСЕ, опубликованном по итогам визита. Как передает «Арменпресс», в ходе визита в Ереван 12-14 июня сопредседатели Минской группы ОБСЕ встретились с главой МИД Зограбом Мнацаканяном, премьер-министром Николом Пашиняном, министром обороны Давидом Тонояном и президентом Армении Арменом Саркисяном.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ традиционно заявили "о своей решимости оказывать помощь сторонам для нахождения мирного решения конфликта на основе основных принципов Хельсинкского Заключительного акта, включая неприменение или угрозу силы, территориальную целостность и право народов на самоопределение". То есть, опять стандартные фразы...

Конечно, Минская группа является "главным контролером" арцахского процесса и не может оставаться в стороне от тех тех инноваций, которые происходят внутри процесса. В частности, сопредседатели обязаны откликнуться на инициативу Никола Пашиняна, связанные с вовлечением представителей Арцаха в переговорный процесс. 

Однако МГ ОБСЕ очень медлительна: тема добавки к круглому столу переговоров еще одного стула - арцахского - муссируется уже давно, однако "воз и поныне там". Более того, некоторые обозреватели, исходя из соответствующего выступления Пашиняна, задались даже вопросом о том, что если Азербайджан может напрямую говорить с Арцахом, то может ли Армения быть стороной конфликта и сидеть за этим же столом? Но от МГ - "ни бэ, ни мэ, ни кукареку". 

Что касается России, то она, устами министра ИД Лаврова, довольно оперативно отреагировала на инициативу нашего премьера, дав понять, что вопрос арцахского "стула" - это вопрос Еревана и Баку, и Москва примет любое их решение. Однако Минская группа, к сожалению, не торопится, укрепляя Баку в мысли о ее недееспособности. В целом, честно говоря, я где-то разделяю это мнение...

КОММЕНТАРИИ
avatar
10:41, 23 сентября 2018
borcali
"Экономические проблемы Азербайджана. Валовый внутренний п..."
ИзяОсбрн
10:29, 23 сентября 2018
ИзяОсбрн
"300 человек вышли на митинг против пенсионной реформы в В..."
avatar
09:49, 23 сентября 2018
Wartan
"27 лет независимости Армении – баланс достижений и упущений"
avatar
09:35, 23 сентября 2018
301
"Концерты Стаса Михайлова отменены в Дагестане и Чечне"
avatar
09:23, 23 сентября 2018
serj
"Еще немного о суверенитете..."
avatar
09:22, 23 сентября 2018
serj
"Еще немного о суверенитете..."